冬春救助系列报道之三:步履不停 深入一线督促指导

发布时间:2024-01-09 14:32 作者:朱娜娜 来源:救灾和物资保障处 阅读: 字体:[] [] 保护视力色:       

  冬春救助是保障困难群众温暖过冬、幸福过年的民生政策,关系着群众切身利益。为确保该项政策真正落到实处,近日,多地应急局派出工作组,深入一线实地督导冬春救助开展情况。

  蚌埠市应急局组织力量通过查阅台账资料、电话抽查等方式,重点检查村级救助工作台账记录是否完整、个人申请是否如实填写、村级评议记录是否规范、村级公示情况是否真实、受灾情况、家庭困难情况是否属实等。现场电话抽查180余户,详细询问了今年受灾情况,是否个人申请了冬春救助资金等问题。对未抽查到的救助对象要求村干部延伸核查,确保准确无误。对发现的问题,要求县、乡、村立即整改,并书面反馈整改情况,确保冬春救助资金发放“公平、公正、公开”。

  六安市霍山县应急局以妥善安排受灾困难群众基本生活为重点、以确保资金发放到户为核心,采取现场督查和实地调研相结合的方式,查看民主评议记录、评议结果公示、冬春需救助人员台账等,全面了解镇、村冬春救助开展情况。在检查完相关材料后,工作组在每个村随机抽取受灾农户进行上门走访,关心慰问群众的生活情况。

  铜陵市枞阳县成立了由应急、财政、纪检等多部门工作人员组成的县级督导组,深入镇村开展工作。“怎么还安排看靠近路边的这几个村?上一轮督查我们已经看过了,现在应该直接去剩下的五个村。”在金社镇,工作组听完镇应急办主任的汇报后立即提出要求。救助工作无小事,是关乎民生的大事,工作组对查看中发现的问题提出具体指导意见并要求立行立改,确保把好第一道关口。枞阳县应急局有关负责人表示,“我们步履不停,在和时间赛跑。一方面是加强对镇村工作指导,目前已经实地看完了63个村,占全县有救助任务村的三分之一,掌握了各地冬春救助工作一手资料,也放心了不少;另一方面是加强与财政部门对接,能够确保冬春救助资金在元月10号之前全部打卡发放到位。”

分享到: