六安舒城:“安全服务”进园区 培训指导企业创建安全生产标准化

发布时间:2024-04-02 15:26 作者:张云 来源:舒城县应急管理局 阅读: 字体:[] [] 保护视力色:       
  为进一步规范提升舒城县工贸企业安全生产标准化创建水平,夯实企业安全生产工作基础,3月29日,舒城县应急管理局会同六安市应急管理局共同组成服务团队,深入到舒城县经济开发区快乐峰公司现场召开专题企业安全生产标准化建设业务培训会,靠前服务,集中帮扶指导企业开展创建工作。舒城县应急管理局、县经济开发区分管负责人,部分乡镇应急机构负责人以及22家拟创建标准化工贸企业安全管理人员参加活动。
  培训会上,六安市应急管理局服务团队人员详细讲解企业安全生产标准化基本规范、评分细则、创建主要内容、申报流程、自评报告编写、现场审查评定等方面知识内容,并现场解答企业参训人员提出的关于企业应急预案编制备案、激光切割焊接特种作业人员持证、外委出租管理等各类疑问,通过现场交流,答疑解惑,指导企业如何整改解决存在的隐患问题,培训活动取得良好效果。
  培训后,舒城县应急管理局分管负责人就企业安全生产标准化创建有关政策和重点事项进行了强调,一是要求各企业要真抓实干,通过创建标准化来提高企业安全管理工作水平。推进企业安全生产标准化建设是贯彻执行《安全生产法》等法律法规和落实企业安全生产主体责任的有效途径,是夯实企业安全生产基础的重要抓手,要依靠标准化这一有效抓手,消除各类安全隐患。二是要求各企业认真学习掌握标准化体系要求,建立健全体系运行的核心要素,按照全员参与、持续推进的工作要求,有效推进标准化达标创建和体系运行。要高度重视,形成自我管理,不断完善提高,不能完全依靠依赖第三方服务机构创建辅导。三是各乡镇应急机构要密切与企业的联系,做好引导培育、过程监督,做到监管与服务并重,为企业创建标准化积极提供帮助服务。
  据悉,舒城县工贸企业目前统计有1000多家,涉及多个行业,分布多个功能园区,总体体量大、基础薄弱,隐患问题突出,为推动园区安全治理能力与本质安全水平提升,巩固重大隐患整治成效,坚决防范和遏制生产安全事故发生,下一步,舒城县应急管理局将积极按照六安市应急管理局送“安全服务”进园区行动要求,强化安全帮扶指导,通过邀请专家、与市局联合组成服务团队等形式,主动服务,协助企业排查、把脉诊断隐患问题,为企业解决人员技术力量不足困难,努力为全县高质量安全发展保驾护航。
分享到: