六安霍邱:开展基层应急管理人员培训 加强乡镇应急管理能力建设

发布时间:2024-04-02 15:19 作者:霍邱县应急管理局 来源:霍邱县应急管理局 阅读: 字体:[] [] 保护视力色:       
  为全面提升基层重大事故隐患排查整治工作能力和水平,增强应急处置能力,近日,霍邱县应急管理局组织专班对全县30个乡镇党政班子成员、应急所业务人员进行了全覆盖式的应急能力提升培训。
  此次培训以送教下乡的形式进行,逐一深入各乡镇,分别进行集中式授课和实战演练教学。针对基层应急能力薄弱、个别领导辨识不出风险、检查不出隐患短板等问题,课程涉及风险隐患识别处置、安全防范基本常识、应急救援、应急能力建设等方方面面。
  为保证培训取得实效,霍邱县应急管理局充分准备、周密组织,邀请了多位安全生产领域水平过硬、实践经验丰富的专家讲师进行授课辅导,针对各乡镇灾情特点及应急能力差异,开展“定制式”培训,采用“一镇一策”的个性化教学方式,以立足岗位、找准定位、认清责任、解决困惑为切入点,对综合监管、事前预防、监管执法、隐患排查、应急救援等工作进行系统辅导,通过形势分析、案例剖析、经验分享等,既讲理论又教方法,全面分析基层安全生产、监管执法、隐患排查和应急救援中存在的短板、弱项,真正找到如何有效地做好应急管理和安全生产工作的方法与技巧。
  通过此次培训,进一步增强了全县基层党政干部、安全生产管理人员的安全生产法定职责意识,进一步拓宽了安全生产管理工作的思路方法,提高了风险识别和隐患排查能力,有效提升基层安全管理水平。
分享到: