六安:刘洪洁赴舒城县开展森林防火专项督导

发布时间:2024-04-02 14:53 作者:六安市应急管理局 来源:六安市应急管理局 阅读: 字体:[] [] 保护视力色:       
  3月28日下午,六安市委常委、常务副市长、市森防指总指挥刘洪洁专题就森林防灭火工作赴舒城县进行实地督导,六安市公安局、市应急管理局、市林业局和市消防救援支队有关负责同志参加相关活动和会议。
  当天下午14:46分,刘洪洁一行随机抽取舒城县干汊河镇七门堰村一山脚下,点燃烟幕弹,拨打舒城县森林火警电话,实战点验县乡村各级森林防灭火指挥能力、应急能力。点验结束后,刘洪洁在干汊河镇主持召开了森林防灭火专题会议。
  会议强调,要坚持实战导向,找准问题短板。森林火灾扑救要紧扣科学、高效、安全的原则,突出快速反应、专业力量、现场指挥、部门协调和自身防护这些要求,不打招呼、不定时间、不定地点组织实战演练。
  会议要求,要坚持问题导向,深刻汲取教训。一场火灾下来,不仅会给群众生命财产安全带来损失,也会给高质量发展带来影响,各地要多一些预防在先,少一些亡羊补牢,宁可十防十空,不能失防万一。要多一些实战检验,少一些经验主义,不能对火灾发生区域和季节时间按经验主义主观判断,产生懈怠和麻痹思想。要多一些时刻准备,少一些过关思想,森林防火必须高标准严要求,要把“时时放心不下”的责任感转化成“事事心中有底”的行动力。要多一些备而不用,少一些用而无备,森林防火专业性强,必须强化装备和防护用品的配备,加强装备的演练和使用,确保关键时刻拿得出、用得上。要多一点责任担当,少一些牢骚怨气,突出重点区域、重点时段、重点人群,守好山头、坟头和地头。
  会议强调,要坚持责任导向,提升综合能力。把宣传教育作为第一道防线,采取老百姓听得懂的语言,向他们讲清森林防灭火的道理和常识。要突出预防在先,从严从细落实防范措施,坚持人防与技防相结合,加强隐患排查和巡查管护,做到防未、防危、防违。要突出发现在早,加强预警预测,一旦发生火情要及时响应。要突出处置在小,关键时期,实行“携装巡护、以巡带训”,一旦发生火情,及时报告、快速处置,确保打早、打小、打了。
  会议指出,清明即将来临,六安有节前祭祀的风俗;春茶已经开摘,上山采茶人员增多;旅游旺季到来,旅游打卡进入高峰,各地各有关部门要把当前森林防火工作作为重中之重,严格值班值守,采取超常规举措严防死守,确保六安森林防火形势持续稳定。
分享到: