马鞍山和县:强化专业化执法辅助 深入运用“互联网+执法”平台

发布时间:2024-02-06 17:03 作者:王梓健 来源:和县应急管理局 阅读: 字体:[] [] 保护视力色:       
  自“互联网+执法”系统推广使用以来,和县应急管理局多措并举、扎实推进,综合行政执法规范化、信息化、智能化和精准化水平不断提升,取得积极成效。
  强化执法信息化建设。目前已录入并完善执法对象库810家,完成执法人员库建设、执法人员录入率达100%。行政执法检查全部使用“互联网+执法”系统,执法检查事项全部采用系统内置的检查事项清单,为精准执法提供了强有力的数据支撑。
  加强执法规范化建设。按照省市相关工作要求,2023年6月份以来,大队执法人员每次外出执法均携带并使用“互联网+执法”便携式装备,充分运用网络平台科技手段开展执法工作,将现代化网络科技充分运用到应急管理综合执法工作当中去,使得应急管理执法工作更便捷、更规范、更高效。今年以来,我局通过使用“互联网+执法”系统办理各类执法案件共3件,共立案查处3件,其中不予行政处罚1件、2件正在办理中。
  着力规范执法行为、完善执法记录审核环节。“互联网+执法”系统规范统一了执法人员执法办案的法律用语和文书制作标准,建立了规范化、数字化的执法流程,执法办案过程与法制监督过程同步进行。有效避免了传统办案模式先调查后立案、法律条款适用不规范、随意减少程序等现象的发生,保障了执法工作的公开公正。进一步规范了应急管理行政执法行为,推动行政执法工作深入有序开展。
  下一步,和县应急管理局将持续以“精准执法工作”为抓手,加强法律学习,进一步加强对“互联网+执法”系统的应用,通过对案件办理环节进行规范化管理,形成并建立执法信息网上录入、执法案卷网上制作等制度,督促执法人员严格规范化执法,实现执法行为全过程透明化,把严格规范公正文明执法落到实处。
分享到: