安庆:市应急管理局“四个紧抓”全力守好工贸行业岁末年初“安全关”

发布时间:2024-02-06 16:56 作者:戴宗屹 来源:安庆市应急管理局 阅读: 字体:[] [] 保护视力色:       
  为深刻汲取近期各类事故教训,安庆市应急管理局持续做好岁末年初工贸行业安全生产,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生。
  一是紧抓安全宣教培训。将安全生产宣教培训作为岁末年初推动工贸行业安全生产工作的重要抓手,督促全市分级分类组织开展生产安全事故警示教育,举一反三,叫醒叫应;督促企业深刻汲取事故教训,抓好安全宣传,营造企业内部浓厚的安全宣传氛围。全市工贸行业企业共悬挂安全警示条幅240条,户外LED 显示屏播放365次,发放《致全市工贸企业主要负责人做好岁末年初安全生产工作的倡议书》3221张,短信提示7965人次,应急广播宣传463次。
  二是紧抓专项整治行动。紧盯工贸行业重点领域、重点环节、重点部位(场所)生产作业现场风险隐患,督促各级安全监管部门现场实地持续深入开展安全生产重大隐患专项整治和督导检查,指导服务工贸企业落实隐患自查自改,确保重大事故隐患动态清零,防范化解安全风险。截至1月底,岁末年初安全生产专项整治攻坚行动于各地共排查问题隐患893处,已整改796处,其中重大事故隐患排查9处,已整改6处。行政处罚8起,累计8万元,曝光约谈联合惩戒企业2家。
  三是紧抓企业停产安全。督促停产企业认真制定停产方案,严格按照停产方案组织实施停产。制定和完善春节期间应急预案,落实安全生产调度值班和领导干部带班制度,加强值班值守人员力量,加大对重点部位、关键环节、危险源点的检查巡视,确保设施设备停产期间处于安全状态。
  四是紧抓企业复工复产安全。督促企业复工复产严格落实“三个一”:制定一个复产方案、开展一次“开工第一课”、组织一次安全检查。加强对企业复工复产的安全监督检查,严格执行安全条件不具备不复产,安全措施不落实不复产,确保企业安全平稳复工复产。
分享到: