省应急厅督导检查淮北、宿州市春节前夕安全生产和防灾减灾工作

发布时间:2024-02-08 15:30 作者:丁以斌 来源:危险化学品安全监督管理处 阅读: 字体:[] [] 保护视力色:       

  2月5日至7日,省应急管理厅党委委员、副厅长胡明带队督导检查淮北、宿州市2024年春节前夕安全生产和防灾减灾工作。厅危化处、监管一处派员参加督导检查工作。

  检查组采取查勘现场、查阅资料、座谈交流、现场抽考等多种方式,先后对两市的危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹及人员密集场所等行业的10家生产经营和储存单位进行了督导检查,共发现问题隐患74项。针对发现的问题隐患,要求属地政府及相关部门认真履行职责,及时跟进督办,确保这次发现的问题隐患按照“五落实”要求,迅速落实整改。不能及时整改的问题隐患,要加强监控管理,采取切实有效措施,确保安全。

  胡明强调,当前,一定要清醒认识安全生产形势的严峻性、复杂性和极端重要性,深刻汲取近期事故教训,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示以及全国安全生产电视电话会议和全省安全防范工作电视电话会议精神,坚持“两个至上”,统筹安全与发展,压紧压实安全生产责任链条,织密织牢安全风险防范“一张网”,坚决防范化解重大安全风险,为春节和全国“两会”营造良好的安全环境。

  胡明要求,各级各部门要举一反三,深刻吸取近期国内其他地区发生事故的教训,真正把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力。一要全面压实安全生产责任。要综合研判当前安全风险特点,采取强有力措施,压实党委政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,层层传导压力、传递责任,打通“最后一公里”。二要全面管控安全风险。要按照要求不断提升发现问题和解决问题的能力,及时排查管控重大危险源和安全隐患,加强隐患整治力度,确保各类生产装置和安全设施平稳运行,风险可控。三要加强应急值守。要充分认识低温雨雪冰冻等不利天气影响,备齐备足应急救援物资,严格领导带班制度,严肃值班值守工作纪律,加强信息报送,及时妥善处置各类突发事件和险情,确保人民群众过上一个安乐祥和的新春佳节。

分享到: