国家矿山安全监察局召开全国矿山安全防范暨学习宣传贯彻《国务院安全生产委员会 关于防范遏制矿山领域重特大生产安全事故的硬措施》动员部署视频会议

发布时间:2024-02-04 08:24 作者:夏仁海 来源:安全生产监督管理一处 阅读: 字体:[] [] 保护视力色:       

  2月2日上午,国家矿山安全监察局召开全国矿山安全防范暨学习宣传贯彻《国务院安全生产委员会关于防范遏制矿山领域重特大生产安全事故的硬措施》动员部署视频会议,应急管理部党委委员、国家矿山安全监察局党组书记、局长黄锦生出席会议并讲话。

  会议指出,要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,认真落实全国安全生产电视电话会议要求,扎实开展《关于防范遏制矿山领域重特大生产安全事故的硬措施》学习宣传和贯彻落实工作,真正把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力,坚决扭转矿山重特大生产安全事故多发势头,为经济社会发展创造良好的安全生产环境。

  会议强调,矿山安全监管监察部门要切实警醒起来,充分认识当前矿山安全生产形势的极端严峻性、复杂性,充分认识能不能有效防范遏制住事故多发势头是对我们的重大政治考验,大力发扬一盯到底的决心和耐力,加快推进《防范遏制矿山领域重特大生产安全事故硬措施》在属地、监管部门和企业主体逐一落实、尽快见效,坚决扭转被动局面。要在“防”上下足功夫,督促矿山企业深刻吸取事故教训,全面查清矿区内及周边各类隐蔽致灾因素,把握冬季安全生产规律特点,综合采取人防、物防、技防、工程防等措施超前治理重大灾害,切实把各类问题隐患消灭在萌芽状态。要重拳出击“打非治违”,对明查暗访、督导检查交办的问题清单,要一体推进整改落实、监管执法、宣传教育,举一反三,紧紧围绕地下矿山水害防治、空区管理、动火作业、提升运输,露天矿山和排土场边坡稳定性,尾矿库排洪设施和冬季放矿安全管理等关键环节,组织开展全覆盖执法检查,以“打非治违”高压态势稳控矿山安全形势。要狠抓监管监察责任落实,全面、动态、准确摸清底数,严格生产建设、停工停产、复工复产矿山安全风险分类管控,强化春节假期期间执法监察、值班值守和应急准备,以责任到位推动安全制度措施到位,全力确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

  厅党委书记、厅长周天伟,厅总工程师何家齐,厅机关各有关处室、直属各单位负责人在省分会场参加会议。

分享到: