当前位置:首页 > 互动交流 > 厅长信箱
回复选登
来信
高处作业资质咨询
来信人: 陈** 来信时间:2023-12-27
持低压电工证可以进行高处作业吗? 我记得去年在安徽省应急管理厅还是国家应急管理部的咨询信件中,见过“持低压电工证可以进行高处作业,不用另外考取高处作业证”,因为低压电工考试培训内容包括的高处作业的培训,但具体的信件我找不到了,故此咨询
回复
回复部门:安徽省应急管理厅 回复时间:2023-12-28

尊敬的来信人:您好!

按照《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(国家安全监督管理总局令第30号),电工作业和高处作业的作业范围是有区别的,具体是:

电工作业指对电气设备进行运行、维护、安装、检修、改造、施工、调试等作业(不含电力系统进网作业)。

高处作业指专门或经常在坠落高度基准面2米及以上有可能坠落的高处进行的作业。

《高压电工作业人员安全技术培训大纲及考核标准》《低压电工作业人员安全技术培训大纲和考核标准》规定的培训考核内容中,包含了登高安全用具及其使用、架空线路安装、登杆作业基本技能等。如您在上述范围内作业,可不用重复取高处作业证。


感谢您对我们工作的理解和支持。

评价
满意