您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 应急救援

春节期间历来是森林火灾高发时期

国家森防指办公室、应急管理部、国家林草局:
坚决打好春节期间森林草原防灭火主动仗

发布时间:2021-02-18 08:04    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

春节将至,多地气温回升,森林草原火险进一步提高,局部地区达到危险级别,发生森林草原火灾的风险增大。据会商研判,春节期间高森林火险区域主要分布在江南、华南和西南地区。其中,福建南部、江西南部、湖南东南部、广东东部、广西东部、四川西部的部分地区森林火险等级为高度危险(四级);福建西南部、江西东南部、广东东部局部地区的局部时段森林火险等级为极度危险(五级)。四川西部、西藏东部的部分地区草原火险等级较高,局部地区草原火险等级高。国家森防指办公室、应急管理部、国家林草局认真分析研判春节期间森林草原火险形势,制定针对性应对措施,坚决打好春节期间森林草原防灭火主动仗。

会商研判认为,春节期间森林草原防灭火形势有五个突出特点:一是天气条件不利。近期,我国中东部大部地区气温较常年同期偏高,部分地区降水偏少,出现中到重度气象干旱,局部达到特旱。二是可燃物隐患突出。部分省区林内可燃物增多,森林火灾发生几率增大。加之,我国南方林区多为针阔混交林、桉树和灌木等植被,一旦引燃,火势蔓延快,火强度高,易形成较大火灾。三是火源管控难度大。春节祭祀、上坟烧纸、燃放烟花爆竹等传统民俗根深蒂固;受疫情影响,群众活动范围可能由商业圈向郊区、林区转移,野外火源增多,易引发森林火灾。四是历史同期火灾高发。春节期间历来是森林火灾高发时期,从近5年火灾发生规律来看,主要集中在福建、广东、广西、湖南、江西、四川、云南、浙江等地。五是社情影响因素增多。部分省区受新老机构、人员调整等原因影响,可能出现工作脱节和空档,影响工作措施落实。

为扎实做好春节期间森林草原防灭火工作,国家森防指办公室、应急管理部、国家林草局采取有力措施督促指导各地抓好春节期间森林草原防灭火工作。一是认真抓好再动员再部署,进一步加强森林草原火灾预防和源头管控工作,切实从源头上解决森林草原火灾多发的问题。二是加强预警监测和会商研判,综合运用多种手段,加强火灾预警监测和卫星热点监测,同时结合天气变化、物候条件,会同气象等部门及时组织滚动会商研判,发布高火险预警信息。三是协调组织有关单位,采取“四不两直”等形式,联合进行明查暗访,督导森林草原防灭火工作落实,同时对各地检查督导工作进行安排部署。四是指导各地扎实做好应急处置准备,针对重点方向、重点地区制定森林草原火灾应急专项预案,充分做好指挥、力量、装备和保障等各项准备工作。春节期间,部署森林消防队伍近1.5万人、重点省区专业扑火队7.5万余人、直升机29架保持战备状态,确保遇有火情快速反应、安全高效处置。五是严肃追责问责,对工作不到位、处置不得力、责任不落实等造成严重后果的依法追究相应责任。六是加强节日期间值班值守,紧盯每一起火灾,高度关注组织指挥、应对准备、扑火安全等重点问题,督导落实专业指挥,切实把生命安全放在第一位落到实处。

分享到: