您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

国务院安委会江苏无锡“9•28”特别重大道路交通事故评估组在合肥召开评估会

发布时间:2020-09-16 13:33   作者:庞士磊    来源:安全生产综合协调处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

9月16日上午,以应急管理部安全协调司原一级巡视员韩泓为组长的国务院安委会江苏无锡“9·28”特别重大道路交通事故评估组在合肥召开评估会,听取安徽省政府及有关部门工作汇报,查阅安徽省党委政府和有关部门整改落实情况材料。省政府副秘书长刘定明出席会议并代表省政府汇报了“9·28”特别重大道路交通事故发生后安徽省政府工作开展情况,省安委办主任、应急管理厅厅长张海阁主持会议,省交通运输厅、省公安厅交警总队、省市场监管局有关负责同志分别就本行业领域汲取事故教训、整改落实情况作了发言。

刘定明副秘书长在汇报中指出,安徽省深刻汲取江苏无锡“9·28”特别重大道路交通事故教训,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,全面加强道路交通安全工作的组织领导和责任落实。事故发生后,我省同步组织阜阳市和省公安、交通等相关部门对事故中暴露出的问题进行认真查找、分析梳理,切实抓好整改落实,取得初步成效。在中央纪委和国家监委统一领导下,省纪委监委立足纪检监察机关职能职责,按照干部管理权限,依规依纪依法对事故中存在失职失责问题的临泉县政府、阜阳市交通运输局、临泉县公安局等13名相关公职人员进行了严肃查处和责任追究。

韩泓组长对安徽的工作予以充分肯定,他强调,这次评估工作的目的,就是根据“9·28”事故暴露的突出问题和事故防范措施建议,检查评估安徽省有关党委政府及相关部门(安徽省、阜阳市、临泉县党委政府,安徽省公安部门、交通运输部门)事故发生后至今贯彻落实习近平总书记一系列关于安全生产工作重要指示情况,汲取事故教训、落实事故防范整改措施情况,以及在改进和加强道路交通安全方面开展了哪些工作、取得的效果、存在的问题和工作建议等情况。

韩泓组长要求,各地各有关部门要以高度的政治自觉,把评估工作作为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神的具体举措,精心组织谋划,认真查找各层面的工作落实差距,推动落实安全发展理念,下力气解决安全生产的突出问题。要集中学习习近平总书记关于安全生产的重要指示以及就本起事故作出的重要指示批示,制定细化工作方案,列出重点任务清单,做好分工和时间安排,确保工作高质高效。要坚持问题导向,既要盯紧具体问题一查到底,也要抓准宏观问题细研深究,坚决杜绝形式主义官僚主义,扩大评估工作效果。

评估会后,评估组将赴阜阳市、临泉县政府及有关部门开展深入调查,核查工作落实情况,并视情况抽查部分道路运输企业。

分享到: