您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

全省安全生产电视电话会议暨2020年第三季度省安委会全体会议召开

发布时间:2020-07-31 17:45   作者:凌启苗    来源:安全生产综合协调处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       




7月31日上午,国务院召开全国安全生产电视电话会议,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神和李克强总理批示要求,总结分析当前安全生产情况和面临的形势任务,部署下半年重点工作。王勇国务委员出席会议并作了讲话。

全国安全生产电视电话会议后,我省召开全省安全生产电视电话会议暨2020年第三季度省安委会全体会议,省长、省安委会主任李国英出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,深入开展安全生产专项整治,突出抓好汛期安全生产,全力保障人民群众生命财产安全。副省长、省安委会副主任李建中主持会议,副省长、省安委会副主任王翠凤、张曙光、章曦出席会议。省政府秘书长和有关副秘书长,省安委会成员单位主要负责同志、在肥中央驻皖及省属企业主要负责同志在省分会场参加会议,各市、县(区、市)在分会场参加会议。

李国英指出,目前,我省江河湖库持续高水位运行,又进入台风、雷暴等强对流天气多发期,发生险情的风险在增加。要确保江河湖库安全度汛,严守堤防安全,有效降低水位,强化防风浪措施,加强山洪地质灾害防范,不断提高风险应急处置速度及效果。要确保受灾群众安全无虞,全力保障抢险救灾人员生命安全,最大限度降低灾情对群众生活的影响。要确保灾后恢复生产安全,认真查找因汛情可能引发的各类风险因素,保证灾后安全复产的措施落实到位。

李国英强调,要坚持预防为先、问题导向,深入开展安全生产专项整治三年行动。道路交通领域要抓好公路、民航、铁路、邮政、城市轨道交通及渔业船舶等领域隐患整治,强化汛期水上交通安全监管。危险化学品领域要围绕生产、贮存、使用、经营、运输、处置等各环节,细化完善办法举措,提高企业本质安全水平。煤矿和非煤矿山领域要突出关键岗位安全生产职责,加强分级分类监管,防范化解尾矿库风险。建筑施工领域要深入开展城市公共设施安全体检,持续规范建筑市场秩序,深入开展施工许可证违规核发排查。消防领域要持续开展“生命通道”集中治理行动,突出整治老旧场所及新材料新业态等领域风险,提升乡村抵御火灾水平。要全力防范青少年儿童溺水、水环境污染等事件发生。

李国英强调,要进一步夯实安全生产和应急管理基础,加快建设监测预警、指挥调度、抢险救援“三大系统”,提升应急救援能力,加强安全监管执法。要严格落实安全生产责任制,强化属地管理、部门监管、企业主体责任,以责任追究倒逼责任落实,推动安全生产形势持续稳定好转。

分享到: