您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

李国英在督导检查淮河干堤防汛抢险工作时强调 全面加强淮河干堤排险防守 构筑人民生命安全坚固防线

发布时间:2020-07-22 15:09   作者:曹俊东    来源:办公室    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       


在淮河流域防汛抗洪救灾的战斗中,确保淮河干堤万无一失,是最紧要的任务。7月20日至21日,省长李国英先后来到阜阳市颍上县、六安市霍邱县、淮南市凤台县、蚌埠市怀远县,沿着淮河干堤督导检查防汛抢险工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要讲话精神,强化大局意识,树牢底线思维,进一步加强堤防巡查防守和抢险排险,科学调度水利工程和行蓄洪区运用,确保淮河干堤万无一失,确保人民生命安全和城市防洪安全。

部分行蓄洪区的堤防与淮河干堤连在一起。李国英首先赶到已经启用的淮河干流南润段、姜唐湖、邱家湖等行蓄洪区,检查蓄洪后堤防值守情况。他指出,要高度关注行蓄洪区启用对淮河干堤的影响,密切监测干流与蓄洪区水位变化情况,加大巡堤查险的频次和密度,严密防范高水位连续浸泡、风浪冲刷等因素导致的堤防安全隐患,一旦发生险情及时采取专业有效排险除险措施。

淮北大堤由淮河干堤和重要支流圈堤组成,多年未经受洪水考验,安全防范任务艰巨。李国英重点察看了淮北大堤鲁台子段、涡河入淮口段、怀远县城关段的防守情况,逐一检查巡堤查险、人员与物资到位、水利工程运用等情况,反复叮嘱现场负责人和巡查人员,大家守护的淮北大堤,事关重要城市、工矿和重大基础设施安全,更是沿淮人民的生命线,思想上要高度警觉起来,措施上要在原有基础上再提高一个等级,力量上要在原有基础上再提高一个量级。要以能够第一时间及时发现险情、排险除险为目标,加强巡堤查险人员的专业培训和技术指导,细化每个工段、每个岗位的工作职责,坚决把好巡堤查险这道守护大堤安全的重要“关口”。

保障沿淮城市堤防安全,面临着防外洪、除内涝的双重任务。李国英先后检查了位于淮北大堤上的凤台西淝河泵站、怀远荆家沟排涝站等重点工程调度运用情况,强调要采取分区治理、网格治理,构建与地形地势相匹配、闸站一体化、排涝与防洪相统一的城市防洪体系。李国英还检查了怀远县荆山湖、汤渔湖行蓄洪区运用准备和茨淮新河上桥枢纽工程调度运用情况。

督导检查中,李国英强调,今年淮河汛情来势猛、水位上涨快,沿淮各地要以高度的政治责任感,进一步升级战斗状态,在最短时间内强化预案准备、队伍准备、物资准备、蓄滞洪区运用准备,抓实抓细防汛救灾各项措施。要把守护淮河干堤作为重中之重,提高等级落实值守查险措施,抢早抢小排除堤防险情,及时有力处置险工险段,不惜一切代价确保淮河干堤绝对安全。要根据汛情发展,科学研判、精准调度,快速行动、高效抢险,努力将各类损失降到最低,全力保障人民生命财产安全。

省政府秘书长白金明,副秘书长、省政府政研室主任叶晓明,省应急厅厅长张海阁陪同督导检查。


分享到: