您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

余泳副厅长带队督导阜阳市疫情防控、复产复工复学及扶贫攻坚情况

发布时间:2020-04-13 07:34   作者:丁斌    来源:省应急管理宣教中心(信息中心)    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

4月7日—10日,厅党组成员、副厅长余泳同志在阜阳市督导疫情防控、复工复产复学、扶贫攻坚工作。督导组听取了有关县区政府的工作汇报,实地查看了阜阳市生态乐园、安徽本色印刷有限公司、安徽富煌钢构有限公司、阜阳市第一中学、阜阳市市民中心、太和县第一中学、安徽锦海医药科技有限公司、旧县镇大张村就业扶贫车间、安徽太和食用菌扶贫产业园、安徽贝克联合制药公司、阜阳市金种子酒业有限公司、中石油阜阳分公司等单位。

从督导情况看,阜阳市及有关县区、企业能够紧扣疫情形势变化,因时因势调整工作部署,一手抓疫情防控、一手抓经济社会有序发展,取得了较为显著的成效。县区党委、政府及政府部门以实际行动践行上级要求,在金融融资、信贷服务、税收减免、房租减免、财政补贴、安全生产检查等方面精准服务重点项目、小微企业,帮助解决问题、优化营商环境,强力推动企业复工复产,推动市场主体恢复信心。教育系统能够按照上级规定安排疫情防控指导员入校工作,制定了符合教育行业实际的疫情防控工作方案和应急处置程序,在人员出入、教学安排、就餐等环节做到入场人员扫码进入、逐个测量体温,实行了分班教学,有效控制了课堂人员数量。检查所涉及的企业能够担起疫情防控的主体责任,急社会之所急,在政府的帮助下克服困难有序恢复生产,为社会提供一大批急需的卫生医疗物资,自身也能够按照企业复产复工指导方案的要求做好人员管控,保持生产有序进行。扶贫企业(车间)在疫情期间扩大规模,吸收了大量的本地贫困人员充分就业,助力脱贫攻坚,值得肯定。

余泳副厅长指出,疫情当前“严”字当头,防控工作决不能放松。要克服麻痹松懈情绪,杜绝侥幸心理,切实强化联防联控各项措施。当前疫情防控出现了一些新情况、新挑战:无症状感染者底数不清,潜在的传播风险大;48日武汉城市解禁后,人员流动的传播风险高;随着境外人员的返回,国内防止疫情反弹的任务变得更加艰巨。各地、各部门要树立底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。我们要深刻领会习近平总书记“关于要坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复”等重要论断,见微知著、有备无患做好各项工作。

针对督导检查中发现的问题和不足,在督促责任单位立即整改的同时,余泳副厅长强调:一是高度重视人员聚集场所的防疫工作,务必保障防疫物资和防疫专业人员配备,严格执行人员扫码、测体温制度,加大对场所人员的管控力度,切实做到“”应登尽登”,不放过任何漏洞。二是进一步加强企业复工人员食堂和宿舍防疫管理,生产现场尽可能减少人员集聚,并加强员工疫情应急处置的培训和演练,尽最大可能降低疫情传播风险。三是全面排查安全生产隐患,坚持企业自查、政府督查、专家核查相结合,做到隐患不除、生产暂停。四是全面做好复课的校舍及各类教学、生活设施的安全检查,学校是重中之重,及时排查整治安全隐患,确保师生生命安全和身体健康。


分享到: