您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

全国安全生产电视电话会议召开 李国英作会议交流发言

发布时间:2020-04-11 00:00   作者:庞士磊    来源:安全生产综合协调处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

 

全国安全生产电视电话会议10日在北京召开,会议传达学习了习近平重要指示和李克强批示。会议通报了去年以来的安全生产情况,并就统筹做好当前复工复产安全防范工作、扎实开展全国安全生产专项整治三年行动作出部署。中共中央政治局委员、国务院安委会主任刘鹤,国务委员、国务院安委会副主任王勇、赵克志出席。

会议要求,要深入贯彻落实习近平关于安全生产的重要指示精神,按照李克强批示要求,严格落实安全生产责任制,抓实抓细复工复产安全防范工作。要围绕从根本上消除事故隐患,在全国深入开展安全生产专项整治三年行动。要强化组织领导,把解决问题、推动企业主体责任落实作为整治的关键,进一步完善安全生产执法体系,提升基础保障能力,加强应急处置,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化,为全面建成小康社会营造稳定的安全生产环境。

省长李国英在我省分会场作会议交流发言,并就贯彻落实会议精神作出部署。省委常委、常务副省长邓向阳主持我省分会场会议,省政府相关负责同志参加。

李国英在交流发言中指出,安徽省深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的系列重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署,树牢安全发展理念,强化风险防控和系统治理,常态化开展以“严执法、排隐患、强管理”为主要内容的安全生产“铸安”行动,建立健全安全风险查找、研判、预警、防范、处置、责任六项机制,不断健全闭环运行防范机制,努力做到全过程安全监管、全覆盖安全排查、全方位防范风险、全链条落实责任。全面构建数字监管系统平台,一体推进安全生产信息化监测预警系统、指挥调度系统、抢险救援系统建设。强化重点环节隐患排查和安全防范,有效保障复工复产、满工满产安全运行。

全国安全生产电视电话会议结束后,李国英就贯彻落实会议精神作出部署。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和李克强总理重要批示要求,按照中央及省委部署,进一步树牢安全发展理念,以更高的标准、更严的作风抓紧抓实抓细安全生产各项工作,坚决防范重特大事故发生。

李国英强调,要进一步抓好森林防火和消防、危险化学品、道路交通、煤矿和非煤矿山、建筑施工等重点领域及汛期安全隐患排查治理,强力推进安全生产专项整治三年行动,确保各类风险隐患排查到位、整治到位。要进一步落实复工复产复学安全防控措施,分区分类实施差异化安全监管,扎实抓好防控物资生产等重点企业和重点区域安全防控,从严从细做好学校复学安全防护工作。要进一步提高安全监管和应急管理能力,提升监管执法水平,构建智能化远程监测预警网络,提升应急救援实战能力。要进一步压实安全生产属地责任、部门监管责任和企业主体责任,坚决克服麻痹思想,严格责任追究,推动安全生产形势持续稳定向好,为完成全年目标任务提供有力的安全保障。

分享到: