您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县快讯

黄山:督查古村落古建筑消防安全隐患排查整治工作

发布时间:2022-08-05 15:47   作者:黄山市应急管理局    来源:黄山市应急管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

8月3日上午,市督查组到徽州区开展古村落、古建筑消防安全隐患排查整治工作。

督查组一行先后对全国重点文物保护单位呈坎村古建筑群、潜口镇金紫祠、蜀源村古建筑等地开展消防安全隐患排查。重点针对日常管理和用火用电情况、电气线路是否规范敷设;疏散通道、安全出口是否畅通;消防设施、灭火器材是否配备到位进行了详细检查并随机抽验了消火栓供水等情况。从检查的情况看,各地都高度重视消防安全工作,扎实开展了安全隐患排查,针对督查组现场提出的意见,立即进行整改,对不能现场整改的,督查组与相关负责人进行了沟通交流,要求限期整改。

督查组就文物古建筑消防安全工作提出了相关要求:一要认真落实消防安全主体责任制。文物古建筑要切实履行消防安全主体责任制,对涉及场所的消防基本情况、消防设施、耐火等级等方面进行详细登记,重点对周边环境、道路水源、防火间距进行了解,确保掌握关键资料。二要加强用电、用火安全防范,加强对电气线路的检查和消防设施定期维护保养。三要全方位开展消防宣传教育,筑牢防控根基,要分阶段、分层次、分重点,开展消防宣传教育;对存在火灾隐患的进行通报曝光,要跟踪火灾隐患整改情况,确保整改落实到位,助推古村落、古建筑火灾防控能力提升。

分享到: