您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县快讯

滁州明光:举行危化品泄漏事故应急演练

发布时间:2022-06-23 11:05   作者:明光市应急管理局    来源:明光市应急管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

为深入推进“安全生产月”系列活动,提高全市化工企业应对突发事故整体应急处置能力,6月22日上午,明光市安全生产委员会在滁州都铂新材料科技有限公司举行危险化学品泄漏事故应急救援演练活动。市委常委、市政府常务副市长刘静,市安委会有关成员单位负责同志,园区危化企业主要负责人、安全管理人员共100余人现场观摩。

本次应急演练模拟滁州都铂新材料科技有限公司苯乙烯储罐底阀泄漏,从底部阀门处不断的流出苯乙烯,大量苯乙烯泄漏,应急处置过程中发生局部火灾,现场抢险处置过程中有一人中毒倒地,火势不断扩大,形势极为严峻。滁州都铂公司在发现泄漏时第一时间进行信息反馈和现场处置,立即拨打110、119报警电话,并将有关情况及时报告市应急管理局、园区管委会和市生态环境分局,请求启动更高一级应急响应。预案启动后,在应急指挥部的协调指挥下,各救援小组迅速集结并协同配合,应急抢险组一队首先解救中毒人员,随即返回泄漏现场,对泄漏点进行堵漏等处置;二队使用移动消防泡沫罐对着火部位进行灭火,控制火势;三队穿戴防化服打开现场消防栓,使用消防喷淋对苯乙烯罐体喷淋降温冷却。市消防救援大队接警后,第一时间赶赴事故现场,参与扑灭火点、堵住漏点,积极消灭、控制局面。险情消除后,经环境监测组检测指标正常后,演练结束。

演练结束后,刘静充分肯定了此次演练所取得的成效。他指出此次演练组织严密,参演人员精神饱满,各种应急情况的处置措施准确到位,达到了预期目的。他强调本次演练既是模拟演练也是一次实战培训,全市上下要以此次演练为契机,切实提高事故应急救援能力,关键时刻要靠得住、顶得上。同时要坚持实战导向,提高应急救援能力,认真总结评估,深入查找在突发事故应急管理工作中的漏洞和薄弱环节,不断加以提高和完善,不断提高应对和处置各类生产安全事故的能力,实现“打早、控小、救初期”,确保突发状况发生时,能够迅速反应、科学处置,最大程度减少人员伤亡和财产损失,真正做到有备无患。

分享到: