您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县快讯

合肥长丰:精准推进企业安全生产标准化建设

发布时间:2022-05-25 09:47   作者:徐松    来源:长丰县应急管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

今年以来,长丰县应急管理局通过扎实推进工贸行业安全生产标准化工作,落实企业安全生产主体责任、提升企业安全管理水平、促进全县安全形势稳定好转。

提质扩面,精准推进。对已成功创建安全生产标准化的348家企业开展安全自查自评工作,进一步维护巩固好安全生产标准化工作。在确保规上企业100%全覆盖的基础上,引导鼓励以达到国家三级标准化企业积极开展国家二级标准创建。对存在涉燃爆粉、金属冶炼、铝加工、涉氨制冷、使用危险化学品等企业全面实现标准化(或规范化)达标。鼓励规下企业创建国家三级安全生产标准化,只要在规定的时间内完成标准化创建工作,县政府将对每个企业奖励5000元。

融合推进,借势借力。结合重点工作,做好“1+1>2”题目。与全员责任制、安全风险分级管控和隐患排查治理、全员教育培训等工作结合,通过标准化建立企业安全生产管理机构,明确全员责任;根据人员、设备、环境和管理等因素变化,持续进行风险辨识、评估、管控与更新完善,持续开展隐患排查治理;结合隐患整改、重点岗位的安全生产特点,开展开展教育培训,把教育培训贯穿整个创建过程。把企业自主创建、年度自评、自评报告公示情况作为分级分类监管的重要依据,有针对性地确定执法检查频次,倒逼企业有效运行安全生产标准化,规范企业安全生产管理。

严格把关,保证质量。要求评审机构坚决做到创建质量不达标不验收,隐患和问题未整改到位不验收,作业场所不规范不验收。制定《工贸企业安全生产标准化等级撤销条件及流程规定》,定期开展“安全生产标准化回头看”,对抽查中不合格的企业,严格按照规定启动撤销工作流程。对评价结论合格但存在问题的企业,采取限期整改、约谈、警示等措施,进一步加强督促落实,提高企业安全生产本质水平。今年,已撤销2家三级标准化企业资质。(徐松)

分享到: