您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县快讯

池州东至:联合多部门开展燃气泄漏应急救援演练

发布时间:2022-05-25 09:39   作者:东至县应急管理局    来源:东至县应急管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

为认真汲取全国各地燃气泄漏事故教训,有效控制、减轻和消除燃气突发事件引起的严重社会危害,规范燃气突发事件应对活动,保护人民群众生命财产安全。5月25日下午,县应急局会同住建、公安、市场监管、消防、总医院、华润燃气公司等单位联合开展了2022年度东至县燃气突发事件联合应急救援演练。

演练模拟第三方施工单位未按照东至县华润燃气有限公司安全交底要求人工开挖,为赶工期盲目使用挖掘机开挖,不慎挖坏地下中压天然气PE管道,遇到静电火花突发大火,造成五个小区、三家商业用户停气。险情发生后,现场施工人员立即拨打7100119报警,燃气公司接到报警后,立即启动公司Ⅰ级应急响应,同时向县应急管理局和县住建局报告泄漏情况,指挥部根据事态研判决定启动县级燃气泄漏Ⅳ级应急响应,并立即调度公安、消防、医疗等力量赶赴现场协助处置险情。在现场指挥部的统一指挥下,紧急疏散人群设置警戒线、划定抢险区域,进行交通管制。消防队员利用水雾稀释泄漏天然气,降低其浓度,同时利用高压水枪对着火点进行灭火降温。医护人员对伤员采取心脏复苏、输氧等方式进行紧急处理并送往县医院进行救治。关闭下游阀门,控制上游阀门进行管网降压,实施泄漏点修复作业,检测人员密切监测泄漏区域燃气浓度,经过专业技术人员的快速抢修,破坏的燃气管道得以修复,对修复的燃气管道进行置换恢复供气。经过近一个小时演练,各救援小组相互配合、通力协作,事故险情得到排除,现场燃气浓度监测降到安全范围,演练取得预期效果。

通过此次演练,进一步检验了东至县燃气事故应急预案的科学性和实用性,进一步锻炼磨合了各部门、企业应急救援队伍的协作配合能力,进一步提升燃气泄漏事故抢险救援能力。同时也暴露出一些不足,为进一步完善、细化、修订事故应急救援预案提供了实践依据,为今后燃气事故抢险救援提供了丰富的实战经验。

分享到: