您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县快讯

芜湖:市减灾救灾委2022年度全体会议顺利召开

发布时间:2022-05-13 16:15   作者:芜湖市应急管理局    来源:芜湖市应急管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

5月11日下午,芜湖市召开市减灾救灾委2022年度全体会议,市委常委、常务副市长贺东出席并讲话。会议由市政府副秘书长、市政府办主任汪世明主持,市减灾救灾委副主任、市应急管理局局长马兴起同志作了报告,市减灾救灾委各有关成员单位分管负责同志参加了会议,各县市区人民政府、开发区管委会分管负责同志列席了会议。

会议集体学习了习近平总书记关于防汛救灾和物资保障重要指示精神,审议了《芜湖市“十四五”综合减灾规划(审议稿)》《芜湖市减灾救灾委员会组成人员名单(审议稿)》《芜湖市减灾救灾委员会工作规则(审议稿)》。会议重点总结了2021年度我市自然灾害防治工作,并部署下一阶段防灾减灾救灾重点工作。

会议强调,各单位要汲取郑州“7·20”特大暴雨灾害和2020年我市遭遇的特大洪涝灾害等经验教训,坚决克服麻痹大意思想,扎实开展自然灾害防治工作。要始终坚持“人民至上、生命至上”,把保障人民群众生命财产安全放在第一位,不断健全防范化解重大风险体制机制。加快构建抵御自然灾害防线,全面提高重大自然灾害抗御能力,筑牢共享全面小康硕果、守护美好家园的重要基石,为党的二十大胜利召开营造稳定的社会环境。

会议要求,一要转变应对观念,推进综合防灾减灾工作。各单位要坚决贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示精神,高度重视灾前预防、减轻灾害风险和综合减灾工作,继续全力做好第一次全国自然灾害综合风险普查工作,重视防灾减灾知识宣传,深入推进综合减灾示范社区创建工作。二要狠抓减灾救灾责任落实,全力做好减灾救灾工作。各单位要结合自身工作职能,抓好减灾救灾工作落实,内部细化工作任务,明确专人负责,加强业务学习和应急演练。三要健全应急机制,强化应急物资储备。要研究健全自然灾害应对机制,通过制度化固定应对思路和模式,通过培训和应急演练增加应对工作熟练度。借鉴疫情防控工作中的先进经验做法,构建“扁平化”和“信息化”的指挥调度体系。要建立应急物资分级储备机制,各级根据自身实际情况,加大应急物资储备力度。

分享到: