您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县快讯

长丰县岗集镇:防震减灾见行动 奏响“防、宣、练”功三部曲

发布时间:2022-05-13 16:09   作者:季丰收 代兵    来源:长丰县岗集镇    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

5月12日是全国“防灾减灾日”,为加强防震减灾宣传,提高居民防震减灾意识,普及防灾减灾知识,提升居民日常自救技能,长丰县岗集镇在”早、广、重”上做文章,系列开展了防震减灾专题活动,活动内容丰富、特点鲜明、深受群众喜爱。

“防”范早部署,活动预案准备足。岗集镇安委会减灾成员单位高度重视“防灾减灾日”宣传活动,提早认真筹划,精心组织,周密部署“防灾减灾日”活动,并制定宣传活动方案。力求做到活动全程有预案,有措施,确保“防灾减灾日”活动的顺利开展,保证现场秩序井然,群众有序参与。

“宣”传广发动,风险隐患识得清。岗集镇各相关部门以“防灾减灾日”主题宣传周活动为契机,广泛发动志愿者加强对居民自建房、学校、医院、企业等安全防范知识宣传,强化企事业单位对各类风险隐患的排查治理,让广大群众有能力对身边的安全隐患识别、排查,并且会整改,不仅提高了居民的安全意识,保障了居民的生命安全,更增强了居民对于灾难的应对能力。

“练”演多结合,活动接地气。今年宣教活动与往年不一样的是,岗集镇充分利用已有宣教场地空间,结合疫情防控宣传,采用广播、实景模拟、实物展示、图片展览等方式,传播公共安全方针政策、法律法规和安全知识。向居民赠送科普书籍和科普宣传册,还联合市场监管、消防部门组织开展了家庭食品安全、消防火灾预防和逃生自救等知识、常识,同时还结合疫情核酸检测,组织了部分居民参与了防震减灾安全疏散演练。整个宣教活动十分接地气,深受群众喜爱。

分享到: