您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县快讯

合肥市包河区同安街道:我为群众办实事——十多年的燃气隐患终去除,还居民一个安全的家

发布时间:2021-09-14 16:10   作者:胡正云    来源:合肥市包河区同安街道    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

“感谢党和政府为民做了件大好事,彻底解决困扰我们多年的燃气不通问题,不久后,我们就能住上整改一新的房子了,改造后的家不仅变得安全,而且还通上了燃气,生活一下会变得方便多了。” 家住安徽省合肥市包河区马鞍山路金地国际城4号公寓楼的陈奶奶说。

由于4号公寓楼部分住户缺乏对燃气安全相关知识的了解,有的房屋作为住宅使用的,部分业主将厨房结构改变,形成内厨房或敞开式厨房,或对燃气立管进行包封等;有的房屋作为商业场所使用的,部分业主将房屋出租给他人开设宾馆或作为公司办公用房使用,租赁单位在装修过程中私自拆除厨房改做宾馆房间或办公室,对燃气立管进行包封等。导致4号公寓楼产生了燃气重大安全隐患。

近年来,该幢楼成为居民向合肥市市长热线以及合肥燃气公司和相关部门投诉的焦点,核心原因并不是不通燃气,而是住户装修时私自改变房屋内部功能结构导致燃气安全隐患。

为保障住户的生命财产安全,切实解决群众的“急难愁盼”问题,区、街高度重视,把此次燃气隐患整改作为“我为群众办实事”的典型,摆上党委议事日程,作为重要目标任务,精准发力,多方协同,坚决彻底去除困扰居民10多年的燃气安全隐患。

2020年10月27日,在包河区安委办统筹协调指导下,包河区同安街道牵头组织召开了金地国际城4号公寓楼燃气安全隐患工作协调会,会上成立了由区、街、社区等相关单位组成的入户隐患排查工作组。经过近1个月的工作,完成了510户中的509户入户隐患排查工作,并进行了“一户一表一图”登记。

2021年6月17日上午,包河区同安街道党工委书记罗斌在金地国际城主持召开了现场会,指导成立了金地国际城安全隐患整治现场办公室。6月17下午,区、街等多部门联合执法,责令公寓楼内两家宾馆立即停业,并对宾馆承租存在隐患的46户(50间房间)进行了查封,张贴了封条,标志着金地国际城4号公寓楼燃气隐患整改工作大幕正式开启。

经过各方两个多月的共同努力,510户中存在燃气安全隐患331户,已完成整改施工298户,正在有序安排整改施工26户,下剩7户未落实整改意向。剩下的未落实整改意向的大多是户内精装修和新装修,整改难度大,整改过程中可能对装修结构有损坏,导致住户配合程度低,甚至拒绝整改。针对这种情况,8月18日,整改工作组及时召开了整改攻坚推进会,商讨研究整改措施,结合每户户内情况进一步细化户内整改方案,精准到“一户一案”,并入户进行现场指导整改,展开最后攻坚。届时,金地国际城4号公寓楼燃气隐患将全部整改完毕,所有用户都将用上安全可靠的燃气,真正还居民一个安全的家。

分享到: