您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县快讯

巢湖市“四强化”擂响农村地区道路交通事故预防攻坚战

发布时间:2021-02-23 14:56   作者:巢湖市应急管理局    来源:巢湖市应急管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

为进一步加强农村地区道路交通安全综合治理,全力维护农村道路交通安全形势稳定,根据《合肥市农村地区交通事故预防攻坚战实施方案》要求,巢湖市决定自2月1日起,开展为期5个月的农村地区交通事故预防攻坚战。

强化动员部署。1月27日,组织召开一季度道路交通安全工作联席会议,听取各乡镇和有关部门对此次攻坚战实施方案的工作建议和落实措施,攻坚战领导小组组长、市政府副市长、市公安局局长李加权对农村地区交通事故预防攻坚战进行全面安排部署。

强化路面管控。每月组织开展异地用警、周末夜查、联合执法等专项行动,加大对农村面包车、货车、农用车、低速电动车等重点车辆的现场查处力度,在县乡道路特别是警力薄弱、涉及乡镇道路沿线的村庄、学校等路段,安排专门警力加强巡控,严查重点违法行为,保持对各类交通违法行为严管严控的态势,有效消除农村交通安全管理的“盲区”。

强化源头监管。加强重点车辆基础信息摸排,3月底前,全面摸排面包车、两轮电动车、低速电动车、货车、农用车等车辆基础信息,建立台账,录入信息系统。开展重点机动车驾驶人“户籍化管理”,对重点机动车驾驶人进行户籍化、网格化管理,为科学管理提供基础支撑。

强化宣传教育。健全农村道路交通安全宣传阵地,3月底前,开展上门宣传教育,对重点驾驶员对口包保,每个乡镇每周至少开展1次交通安全主题宣传警示活动;在4月底前,对农村面包车、电动三轮车、电动四轮车驾驶人开展逐人逐户的调查走访,进行安全宣传教育,并登记造册,建立档案,延伸交通安全宣传的触角。

分享到: