您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县快讯

合肥市高新区应急局积极应对做好节后复工复产安全生产工作

发布时间:2021-02-23 11:28   作者:杨俊亚    来源:合肥市高新区应急管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

节后复产复工历来是各类企业事故高发期,高新区应急管理局围绕新年企业复工复产工作,主动作为、细化措施,狠抓落实,认真开展疫情防控工作和复工复产双线推进。

一是重部署稳步推进。自2月20日开始全面排查辖区企业“一案两签”即企业复产复工安全生产工作方案、员工复岗签到和签订安全生产责任书,准确了解各企业开复工安全,根据企业风险等级进行准确指导服务;同时科学制定2021年度安全生产执法计划,结合安全生产三年整治工作计划,突出重点行业领域相关企业,持续深化隐患风险排查、专项整治。

二是查隐患防控风险。牢固树立“隐患就是事故”的安全理念,坚持把“隐患挺在事故前面”,持续强化危化企业、建筑施工、特种设备等重点领域隐患排查整治和安全风险研判工作。自企业复工复产已来,高新区应急管理局联合消防、城管、市场监管等部门,局主要负责人亲自带队,对辖区重点企业、工地进行了不间断的排查整治,要求企业严格落实管控措施,按照隐患整改“五落实(责任、措施、资金、时限、预案落实到位)”要求,落实整改工作,真正从源头上“排险除患”。

三是强服务助力复工。统筹疫情应对和安全生产,坚持疫情防控和安全生产“两手抓、两手硬”。针对企业复工复产心切、准备不充分、抢工期、赶任务,易形成不安全因素等情况,通过实地走访、电话沟通、微信联系等多种方式,对重点企业逐家走访,详细检查企业疫情防控方案、防护物资配备、应急值守等安全防范工作落实情况,主动服务解难题。

分享到: