您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县快讯

合肥包河区滨湖世纪社区开展“关爱独居老人”消防宣传进家庭活动

发布时间:2021-01-12 11:11   作者:江志松    来源:合肥包河区滨湖世纪社区    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

为进一步提高辖区弱势群体消防安全素质,增强老人防火意识和火灾逃生自救技能,近期,合肥市包河区滨湖世纪社区总结各地“小火亡人”事故教训,针对独居老人行动不便、自救能力较差等问题,为独居老人开展消防安全上门服务。

进入冬季,天气渐寒,人们用火用电用气需求增加,消防安全隐患也随之增大,弱势群体居住场所更是火灾防控的薄弱环节,其中独居老人因为年纪较大,难免记性不好,行动也多有不便,逃生自救能力也相对较弱,一旦生活用火用电用气不慎,极易造成 “小火亡人”火灾事故发生,需要得到特别关注。

独居老人是社区内的特殊群体,年龄较大,体质下降,遇事反映迟钝,行动不便,又独自居住,防火安全意识薄弱,救火避难能力下降。关爱独居老人是网格化服务工作中的重要组成部分,而消防安全又是重在之重。为做好此次消防安全宣传工作,社区网格员根据楼栋信息表将辖区内独居老人进行统一梳理,并建立台账。随后,网格员一家家登门入户向老人宣传:注意用火、用电安全,家中做饭时切记不要离开人外出,有吸烟习惯的不要躺在床上吸烟,易燃物不要靠近明火,定期检查电器线路,及时更换老化线路,不使用劣质插线板,出门之前检查水、电、气是否关闭等。活动中,网格员还给每家每户发放了家庭消防安全明白纸,建议老人放置在家中醒目位置,同时电话联系老人子女常回家看看,多陪伴、照顾老人,尽量不要让老人独自居住。

通过此次消防安全宣传活动,强化了老年人的消防安全责任意识,大力提升了弱势群体的自防自救能力和火灾逃生能力,切实将火灾隐患消除在萌芽状态。下阶段,社区安监部门将联合消防救援大队针对辖区老、弱、病、残、孤等弱势群体,定期开展“敲门”行动,积极普及消防常识,提高群众抵御火灾的能力,真正把消防安全宣传的范围延伸到每个角落,让广大老年人在潜移默化中提高消防安全意识和自防自救能力。

分享到: