您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县快讯

合肥同安街道:立足安全、精准高效推进大建设工作

发布时间:2020-11-20 16:18   作者:王是龙、余亚军    来源:合肥同安街道    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

随着城市化进程的不断发展,“城中村”成为阻碍城市大建设的一道难题。“城中村”存在大量的“三合一”场所、仓储等重点隐患场所,电线私拉乱设、消防通道占堵等安全问题十分突出,一旦发生安全事故,后果不堪设想。

为有效推进和化解“城中村”安全隐患问题,确保辖区安全形势持续稳定向好发展,同安街道在“城中村”征迁工作中,立足安全、精准高效推进城市大建设工作。

因望江东路地铁站点建设需要,同安街道卫岗社区于今年5月正式启动卫岗上卫、下卫城中村征迁工作,项目征迁面积约25.4万平方米,共计约2500人。面临面积大、人口多、时间紧,任务重等一系列因素,同安街道成立专项领导小组,在短时间内高效完成征迁工作,更是实现了全程安全拆迁。

强化组织领导,分片包保。街、居两级严格按照“党政同责,一岗双责”、 安全生产“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)工作要求,实行党政班子成员带队,包保到人。针对城中村的建筑房屋密集、防火间距不足,公共消防设施不健全,居民安全意识淡薄等问题,包联人员挨家挨户入户宣传,精准对接居民,让安全贯穿房屋交付、人员搬离、房屋拆除等各个环节,全面做好安全征迁工作。

深入开展隐患排查,精准高效拆除。中期拆除房屋过程中,同安街道安委办牵头多部门联动拆迁现场进行督查。要求拆迁公司做到“三个务必”。一是务必要在拆迁区域设置“拆迁工地,注意安全”等警示牌,引导周边过往居民注意安全。二是务必要强化安全教育,要求施工方对从事拆除工作的人员进行安全警示教育,严格按照安全规程进行操作,杜绝安全事故的发生。三是务必要加强安全巡查,拆迁区域一定要确保无人滞留,断电、断气,严查施工人员现场作业有无违章操作,是否存在打围不完整等问题。同时,精准高效对接交付房屋,交一户拆一户,部分空置区域严格落实人员24小时巡查看管。

强化风险点评估,落实安全管控措施。目前“城中村”拆迁区域房屋基本拆除完毕,为进一步夯实拆迁区域工作内容,同安街道对拆迁区域进行风险点评估,并制定各项管控措施。针对建筑垃圾、废旧铁皮、电线等废品未被完全清除,不时有人翻墙或破坏围墙进入拆迁区域翻捡和深挖废品等风险因素。为切实维护拆迁区域环境的安全与稳定,社区每天安排人员对拆迁区域进行安全巡查,加固外围围挡并在醒目位置张贴安全警示标语。截至目前,有效防范十余起存在安全隐患的事件发生,确保拆迁区域内不出现意外事故。

分享到: