您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县快讯

合肥市蜀山区开展火灾事故应急演练

发布时间:2020-10-16 11:16   作者:甄元满 刘德华    来源:合肥市蜀山区应急管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

为有效防范和处置火灾事故,10月15日,合肥市蜀山区在辖区西园街道青阳路国邦美家居开展了2020年火灾事故应急演练,此举,旨在锻炼该区火灾救援力量应对城市综合体突发灾情的处置能力,做到快速、有序、高效处置,最大程度地减少人民群众生命和财产损失,维护社会稳定。

随着国邦美家居一号门浓烟腾起,随即火警响起……国邦美家居一楼某商户因为不安全行为造成火灾事故,现场负责人立即将火情向主要负责人汇报,随后,立即启动公司应急预案,员工们通过弥漫着烟雾弹的消防通道,有序撤离至安全集中点,接警后,交警立即疏散周边交通,维护秩序,两辆消防车和120救护车也迅速到达,消防队员和医疗救援小组,将被困人员救出,并及时对着火点进行扑救,演练圆满结束。现场观摩的区委常委、常务副区长陈会平,区消防救援大队负责人及专家分别对演练情况进行了点评。

演练结束后,蜀山区消防救援大队消防员还向大家讲解了如何使用消防器材,并教商场员工操作灭火器,模拟扑救初期火灾。

区委宣传部、区应急管理局、区卫健委、区消防救援大队、交警蜀山大队及西园街道办事处相关人员,镇街开发区应急管理工作人员,辖区内大型城市综合体、综合类市场安全负责人,辖区相关单位、群众代表、志愿者等200余人参加了演练。

通过演练不仅使企业应急救援能力得到提升,更促进了政府部门之间的衔接、联动配合能力,不断改进完善预案的不足,提升蜀山区整体应急救援能力,进一步检验《蜀山区火灾事故专项应急预案》与镇街开发区总体预案、企业《火灾事故应急预案》的针对性、可行性、衔接连贯性和科学性。下一步,蜀山区也将举办形式多样的活动,进一步提升辖区居民的安全意识。

分享到: