您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县快讯

肥西县完成分蓄洪圩口排水 按下灾后恢复生产“快启键”

发布时间:2020-09-16 11:37   作者:何贤斌    来源:肥西县应急管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

7月23日~27日,肥西县按市防指指令,先后启用7个蓄洪圩口分洪,至7月31日完成分蓄洪任务,分蓄洪水总量达到4.0亿立方米(其中滨湖联圩1.4亿、蒋口河联圩1.0亿、沙滩联圩0.55亿、龙嘴圩0.316亿、柳湾圩0.3亿、六九联圩0.11亿、郭家圩0.3亿),为保巢湖、保合肥、保重要基础设施作出了巨大贡献,折合约降低巢湖水位0.4米。

8月17日以来,在肥西县委、县政府统一领导下,在县应急、水务、供电等部门精准指导支持下,涉及乡镇高度重视,不等不靠、主动作为,先后在沙滩联圩、六九联圩、滨湖联圩和蒋口河联圩架临时9处移动泵站、机械238台套、18855千瓦、排水流量达154.1立方米/秒的临时排水机械、充分利用圩区国有固定排涝泵站全力排水,累计排水量3.91亿立方米。至9月9日晚除蒋口河下剩1742万立方米(主要是引江济淮合分线河道内蓄水和圩区少量水产养殖用水)外,肥西县分蓄洪水圩口排水全部完成。

在灾难面前,广大村民积极响应政府号召,发扬舍小家顾大家的革命精神,义无反顾的撤离家园。现在,分洪圩区的水已基本退去,群众也已返回家园,街道、村庄烟火依旧。

半个月前,被洪水浸泡近一个月的丰乐镇刚退去积水,街道上满是污水和各种废弃物。为切实改善灾后环境卫生状况,当地干群紧锣密鼓地开展着灾后环境整治工作。

就在几天前,肥西县丰乐镇居民戴红梅才把她的小超市里里外外收拾妥当,重新开门营业。戴红梅说,这段时间,已按下灾后“快启键”的丰乐镇,正在逐步恢复它往日的活力。

在戴红梅的超市对面,丰乐镇肖家桥回迁小区内更是一片热火朝天的灾后重建景象。除了修复居民楼的外立面、楼道以及小区围墙,施工单位还将对汛期受损绿化进行补植和养护管理,全力恢复群众的美好家园。

水退一处、整治一处,全力恢复美化家园,清除村庄垃圾,清理乡村道路,开展环境卫生消毒,修复水毁设施。目前,肥西县正按照水退一处,整治一处的工作部署,全力恢复受灾群众的生产生活和人居环境。

分享到: