您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县快讯

长丰县采取措施确保“国庆”“中秋”期间企业安全生产

发布时间:2020-09-16 11:35   作者:徐松    来源:长丰县应急管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

为确保“国庆”“中秋”期间安全生产,长丰县应急局在深入贯彻落实安全生产专项整治三年行动、安全隐患大排查大整治工作、有限空间作业专项治理等工作的基础上,要求企业做到“五要五不要”加强安全生产工作,为中秋国庆节营造良好的安全环境。

一认识到位,思想上不要懈怠。提高思想认识,高度重视危险化学品和烟花爆竹行业安全生产工作,充分认识到做好“国庆”“中秋”期间安全生产的极端重要性,增强政治意识、大局意识和责任意识。 坚决克服麻痹思想和侥幸心理,决不能有丝毫松懈、半点马虎,全力做好节日期间的安全防范工作。

二落实责任,安全监管不要放松。将责任落实到人头、落实到岗位、落实到安全生产的各个环节。有针对性地制定预防管控措施,加大隐患排查和整治力度,严防各类事故发生。各单位负责人要亲自抓,推动各项安全措施落实到位。建立健全各项规章制度,认真落实企业安全生产主体责任。企业主要负责人要亲自部署,亲自巡查整治隐患,禁止“带病”生产。

三积极防范,排查整治不要断层。企业从企业安全生产设备、制度机制、人员思想、责任制落实等方面开展自查。对检查中发现的隐患和问题,要立即整改,不能立即整改的果断提出防范措施,落实整改经费,明确整改期限和责任人,做到排查不留死角,整治不留后患。 

四要加强宣传,安全教育不要漏人。临近节日,人们思想涣散,精力不集中,不能全身心地投入到实际工作中去,这种现象往往会导致不安全事故的发生。企业国庆节前对全体员工进行了一次有针对性的安全教育,特别要加强关注关键人员(安全意识差、安全技能差、安全素质低)的思想教育,通过多种渠道认真作好职工节日前的安全教育防范工作,增强员工安全意识,杜绝节日综合症引发各种不安全事故的发生。

五加强值守,应急预案演练不要停止。进一步完善应急预案,强化应急演练,做好救援队伍、物资、装备等各项应急准备工作。落实24小时值班值守制度,员工人身安全、道路交通安全、机车维修安全、电气使用安全、机械撞伤安全、有限空间作业安全、危化品管理安全、烟花爆竹经营储存安全等重点工作,要安排安全管理人员或专业技术人员现场值守,出现异常情况,及时果断处置,重大情况及时上报。

分享到: