您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县快讯

合肥市瑶海区荻港路社区迎接“国家级综合减灾示范社区”创建验收工作

发布时间:2020-09-16 11:20   作者:彭丽君    来源:和平路街道应急管理站    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

2020年9月14日下午,由省应急管理厅聘请“安徽远创人力资源管理集团有限公司”对瑶海区荻港路社区开展“国家综合减灾示范社区”创建验收,瑶海区应急管理局陪同。

专家组听取了荻港路社区近年来防灾减灾工作情况汇报,详细查看了社区防灾减灾应急预案、应急队伍名单、计划、制度、培训、开展活动等软件资料台账,并严格按照创建细则逐项进行查看评估。

为了切实做好此项工作,成立了防灾减灾领导小组,设立了防灾减灾工作室,加强防灾减灾骨干建设,健全了社区安全联系网格,责任分工明确,目标明确,完善了防灾减灾工作各项工作制度和管理制度,制定了自然灾害应急预案,成立了应急服务队伍及志愿者应急服务队伍。同时,社区还设立了应急物资储备室,储备了应急包、灭火器等救援工具,以及棉衣、棉被、安全帽等生活用品。在社区醒目处和关键路口设置了安全应急标志和公示牌,以及应急、疏散、逃生示意图等。在防灾减灾工作中社区始终把“防”字放在首位,经常通过组织培训、开展座谈会、播放专题片、文艺表演、发放和张贴防灾减灾宣传资料、组织居民开展应急演练等形式多样的防灾减灾教育活动,使居民及时了解、掌握防灾减灾知识和应急逃生技能。

专家组现场还查看了来安花园小区防灾减灾应急疏散路线图、灾害风险分布图、防灾减灾应急疏散路线指示标志、防灾减灾知识宣传栏、防灾减灾物资储备室等场地。

经过评估,荻港路社区的综合减灾工作得到省专家验收组的充分肯定,并提出今后要不断提高居民群众的参与度和防灾减灾意识,这样才能持之以恒抓好综合减灾工作。

分享到: