您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县快讯

合肥市蜀山区开展特种气体泄漏应急救援演练

发布时间:2020-09-16 11:14   作者:刘德华    来源:合肥市蜀山区应急管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

为牢固树立安全发展理念,推进企业安全高质量发展,9月14日,蜀山区在小庙镇南京特种气体厂合肥分厂组织开展“特种气体泄露应急救援演练”,进一步健全应急管理机制,锻炼应急救援队伍,强化全员安全意识,提升应急处置能力和综合保障水平。

演练在近乎实战背景下,以南京特种气体厂合肥分厂——低温液氩贮罐发生泄露事件,事故现场蒸汽迅速弥漫,导致一名操作人员窒息昏迷倒地,企业监控室工作人员接到报警电话后逐级报告,企业迅速启动应急救援预案:抢险抢修组立即对设备、设施进行处置抢修;人员疏散组对事故现场进行安全警戒,维护现场秩序,有序疏散和撤离危险区域内人员;医疗救护组以现场窒息人员抢救出现场,实施现场救护及伤员转移;隐患排查组对事故现场及周边区域隐患排查,确保没有次生事故。

整个演练现场井然有序,忙而不乱,经过10分钟的通力协作,受伤人员得到有效救治,事故原因得以查明,气体泄漏得到有效处置,险情得到最终化解。

此次演练是蜀山区应急管理工作的一项重要内容,也是国庆前加强安全防范的一项针对性举措。演练主题为“消除事故隐患 筑牢安全防线”,共设置事故发生与信息报告、先期处置、应急响应与联动救援、响应终止与善后处置和总结点评五个环节。

此次演练由合肥市市场监管局与蜀山区市场监管局、蜀山区应急管理局联合主办,辖区特种设备使用单位相关负责人现场观摩。

分享到: