您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县快讯

合肥新站区安全生产月应急演练正当时

发布时间:2020-06-28 15:39   作者:王涛    来源:应急指挥中心    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

“喂,电梯安全管理员吗,这里是小区中控室,发现5号楼电梯有两位人员被困,请组织施救!”6月24日上午10时,新站区三十头社区东元家园小区物业周经理接到一通紧急电话,他立刻通知了常驻小区的电梯维保人员,同时疾步赶往5号住宅楼。

周经理是这个小区的电梯安全管理员,依照小区物业的电梯安全管理制度,负责小区52台电梯的日常安全管理工作。6月24日上午,东元家园小区物业公司、电梯维保单位在三十头市场监管所的牵头组织下,开展了一场“安全生产月”电梯困人救援应急演练。

整个演练过程紧凑有序,从发现报警到通知维保再到现场施救,环环相扣,仅仅15分钟就将被困人员成功解救。由于2名维保作业人员长期居住在小区,接通知后很快带好施救工具赶到电梯困人现场,采取机械方式打开梯门后发现轿厢停靠不平层,由于差层距离较小,作业人员第一时间解救搀扶被困人员出梯,确认人员安好后,现场对电梯进行了故障排查与维修恢复,并详细做好应急演练记录。施救的同时安排专人通过对讲安抚被困人员情绪并告知现场进展。三十头市场监管所工作人员全程参与,监督观察,肯定救援规范高效的同时,强调了定期实战化演练提升应急救援处置技能的必要性及电梯日常维护保养的重要性,实际应急救援中如果进展不顺应立即报告市场监管部门组织更系统性施救,确保被困人员人身安全。三十头市场监管所工作人员提醒广大居民朋友,一旦乘梯遇困,立即拨打轿厢内应急救援电话,切勿扒门、靠门、蹬跳,屈膝靠轿厢壁耐心等待救援。

当日上午,三十头市场监管所还在该小区开展了“安全宣传咨询日”活动,设置咨询展台、发放宣传资料及宣传品、开展用梯安全咨询服务,现场居民参与踊跃。

    6月份是一年一度的“安全生产月”,新站高新区三十头市场监管所强化特种设备监督检查、精准整治,维护和保障群众生命安全。联合大连特检院排查特种设备使用单位83家次,电梯、叉车、起重机、锅炉、压力容器五类特种设备304台次,压力管道4000余米,气瓶充装、检测单位各1家。对发现的问题严格整改销号,整改问题70余项,立案2起。
分享到: