您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县快讯

和县政企联动应急演练防大灾

发布时间:2020-06-28 15:37   作者:王涛    来源:应急指挥中心    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

6月24日上午,马鞍山市2020年危险化学品暨重大危险源应急救援演练在安徽华星化工有限公司举行。本次演练由市应急管理局、市消防救援支队、和县安委会主办,和县相关部门和单位、安徽华星化工有限公司承办。整个演练分险情假设发生、车间班组自救与报警、公司应级处置、市县外部救援、环境应急、总攻、抢险堵漏、洗消等8个阶段进行。

9点30分,随着市应急管理局副局长祝应伟一声令下,马鞍山市危险化学品暨重大危险源应急救援演练活动正式开始。演练活动摸拟安徽华星化工有限公司草甘膦加工车间液氨储罐区发生液氨储罐泄露,报警器突发报警,车间中控室立即向当班班长汇报,随后班长至现场查看,发现液氨1#储罐底部法兰处轻微滴漏,立即向车间主任报告,并安排二名机修人员现场进行泄漏处置;在处置过程中,大量液氨气化后向外冲出并引发火灾,情况十分危急。车间主任接到报告后,迅速启动车间级应急救援预案,要求当班人员按照液氨储罐泄漏专项处置方案进行处置,并将情况向调度中心汇报,请求公司消防队支援。公司调度接到车间汇报后,立即向公司领导汇报,公司领导命令成立现场应急救援指挥部,各应急小组赶赴现场进入紧急救援战斗状态,同时调度中心将事故情况向县政府及相关部门报告,请求外部支援。险情就是命令,县政府分管负责人接报后,宣布立即启动和县危险化学品事故应急救援预案,县应急管理局、县消防救援大队、生态环境分局、市场监管局等部门负责人到达现场,与现场的相关救援、技术人员紧急研究进一步施救处置方案,并向市政府及有关部门报告。在接到报告后,市应急管理局、市消防救援队伍启动了相应预案,赶赴现场,参与指导救援。在全体救援人员的共同努力下,堵漏成功。经过消防组对事故现场前沿危险区域的操作人员、器材装备进行洗消,一场惊心动魄的化工泄漏火灾处置演练取得圆满成功。

和县委常委、常务副县长张扬对演练作了点评。

分享到: