您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 领导活动

我省组织参加全国安全生产执法暨水上安全防范工作视频会议

发布时间:2021-09-01 18:02   作者:凌启苗    来源:安全生产综合协调处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

8月31日,国务院安委办召开加强安全生产执法暨水上安全防范工作视频会议。省安委会专职副主任、省应急厅厅长张海阁,省交通运输厅、省农业农村厅、省应急厅等部门负责同志在省分会场参会,各市、县在各级分会场参会。

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,以落实新修改的安全生产法为契机,大力提升安全执法检查质量和效果,坚决整治安全执法检查中的突出问题,坚决履行好保护人民生命安全的职责使命。

会议要求,再接再厉坚决打好水上交通和渔业船舶安全防范攻坚战。进一步强化工作合力,地方党委政府主动担责、加强统筹,协调各方形成合力,及时研判安全风险、分析存在的突出问题,既要督促属地农业农村、海洋渔业等部门履职尽责,又要统筹交通运输系统驻地机构加强监管,对重点水域、重点问题组织联合行动。行业主管部门要按照“三个必须”原则严格履行安全监管责任,支持配合地方工作,主动向前一步,严防漏管失控。

会议强调,要进一步强化全程监管,严格准入管理,抓好船舶适航源头管控,确保人员持证上岗、船舶安全合格,扎实推进商渔船共治专项行动,鼓励支持船员、渔民积极举报,加大对违法违规行为的打击力度,对肇事逃逸和关闭、破坏AIS防碰撞设施等违法行为,及时移送司法机关追究刑事责任,对失信企业和事故责任人实施行业禁入、限制银行贷款等强有力措施,完善乡镇船舶监管机制。要进一步强化本质安全,优化沿海航路规划,科学统筹商渔船航行作业需要,构建相对明确的航路和渔区界限,推广使用更精准有效的航行安全监控技术,开展“脱管”渔船专项整治,推进渔业“减船转产”政策,推进机械化、智能化捕捞作业,最大限度减少人员操作。要进一步强化防灾避险,海事、渔业部门要主动与气象、水利、海洋等部门会商研判,及时跟踪掌握恶劣天气信息,及时通过多种方式向船舶发布预警,加强定位监控和指挥调度,督促船舶严格执行禁限航规定,果断采取船回港、人上岸等措施。对明知恶劣天气,冒险出海,造成重大人员伤亡的,依法严惩相关单位和人员。

会议强调,要突出精准执法改进方式方法,注重抓重点抓关键,紧紧扭住遏制重特大事故牛鼻子,对高风险领域和企业要全覆盖监管,对容易产生重大风险的要始终作为防控重点,坚决防止好的反复查、差的没人管,突出企业主要负责人这个“关键少数”,重点查法定职责落实情况,注重查实情求实效,把管用好用的方式常态化、制度化,确保看到真情况、查到真问题,督查检查要奔着问题最多最突出的地方去,真正解决问题,从个性问题分析共性问题,注重运用科技发动群众,加快“互联网+监管”试点,利用卫星遥感技术早期识别风险,运用大数据精准管控,举报属实的要落实奖励政策并宣传报道,鼓励社会举报。要发扬斗争精神严格监管执法,“宽松软”仍是执法检查最突出的问题,必须挺直腰杆、敢于斗争,坚持原则、一盯到底,对问题隐患建档入库、闭环管理,重大隐患派人盯守,对屡罚不改、屡禁不止的纳入“黑名单”,加大曝光力度,让违法企业寸步难行。要加强对基层业务指导和帮助支持,提升执法人员履职能力,开展大练兵大比武,总结推广经验做法,带动形成好的执法模式,按照中央有关改革要求强化保障措施,关心关爱基层执法人员,为勇于担当者担当、为干事创业者撑腰,激发执法人员的积极性和荣誉感,狠抓安全生产执法检查工作,切实维护人民生命财产安全,以高质量安全生产工作服务高质量发展。

分享到: