您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 领导活动

汪黎明副厅长带队赴马鞍山市开展钢铁企业专项执法检查

发布时间:2021-03-16 08:26   作者:汤俊    来源:安全生产监督管理二处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

为认真贯彻落实国家、省安全生产专项整治三年行动,聚焦工贸行业监管重点,推动工贸行业专项整治走深走实,3月8日-3月12日,省应急厅汪黎明副厅长带领检查组对宝武集团马鞍山钢铁股份有限公司涉及钢铁全流程的长材事业部、炼铁总厂、一钢轧总厂、四钢轧总厂、能环部等5个生产单元开展专项执法检查。

检查组采取“三位一体”和“一带一督”执法模式,通过查阅资料、现场查看和谈话问询等方式,对照《钢铁企业、粉尘涉爆企业、工贸企业有限空间作业执法检查重点事项表》《落实企业主体责任专题检查要点表》等检查事项,严格对表对标,共发现各类问题和隐患128条,其中重大隐患23条。对发现的问题和隐患组织专家听取企业申辩并帮助企业提出整改方案,寓专家指导服务于执法检查全过程。反馈会后,检查组要求马鞍山市应急局对企业落实主体责任执法项和现场检查出的重大隐患依法依规按程序实施查处。

汪黎明副厅长指出,此次执法检查省厅主动对接江苏省应急厅,邀请3名江苏省钢铁行业专家参与执法检查,是长三角应急部门的一次联动,是检验去年底应急部对我省钢铁企业抽查检查后突出问题的一次整改复查,是确保“两会”安全的突击检查。

汪黎明副厅长强调,要严格落实企业安全生产主体责任,切实加强有限空间辨识及作业全过程管控;要加强全员安全教育培训,提高一线岗位员工安全意识,杜绝“三违”行为;要提升安全风险管控实效,切实加强风险分级管控力度;要持续加大隐患排查治理工作,聚焦工贸行业重大隐患判定标准和钢铁企业重点检查事项以及企业落实主体责任检查要点,及时消除事故隐患;要加强协力单位、建筑工程项目安全管理,堵塞管理漏洞。

芜湖市应急管理局派员参加检查组,马鞍山市应急管理局主要负责同志及有关人员全程参与检查。


分享到: