您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 领导活动

省安委会办公室组织召开安全生产举报奖励协调会议

发布时间:2021-02-08 17:09   作者:孙明聪    来源:执法监督处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

2月8日上午,省安委办副主任、省应急管理厅副厅长余泳主持召开2021年第一批全省安全生产举报奖励工作协调会,对近期受理并核查属实的627项安全生产举报事项逐一进行审核,并对照《安徽省安全生产举报奖励办法》有关规定,逐项研究明确举报奖励金额。

余泳指出,2020年度全省各级、各部门深入推进安全生产举报奖励各项工作,举报投诉数量和奖励金额均位居全国前列,通过举报核查及时查处了一大批违法违规行为,消除了一大批安全隐患,社会共治成效显著。各部门要进一步树牢安全发展理念,坚持人民至上、生命至上,持续夯基固本,努力解决当前部分行业领域举报核查工作推进不均衡、部分安全“顽症”整治不彻底、部分违法违规行为查处不到位等问题,形成举报核查治理长效机制。

余泳强调,要严格落实安全生产举报奖励工作要求,充分发挥协同共治成果。要推进举报奖励工作往深里走,持续加大宣传力度、创新宣传方式,让举报奖励政策进企业、进社区,做到家喻户晓;各部门要对本行业领域群众举报问题进行研判分析,针对群众反映集中或突出问题要制定针对性措施,并做到举一反三,推动问题隐患彻底解决。要推进举报奖励工作往心里走,积极引导公众树立举报安全生产隐患就是为社会作贡献的理念,让各界都充分认识到“消除一个安全隐患,如同捡起了一枚珍珠”,举报一起违法违规行为,就可能避免一起安全事故发生。让广大公众彻底放下心里包袱,积极参与到“查找身边隐患”活动中来。要严格执行举报人信息保密相关要求,及时反馈举报核查办理情况,根据集体研究审议结果快速兑现奖励资金,让举报人在举报办理过程中享有更多获得感。要推进举报奖励工作往实里走,要建立完善从业人员安全“吹哨人”制度,推动安全监管触角不断向基层延伸、向一线拓展、向隐患聚焦;各相关部门要认真落实“三管三必须”要求,深入开展本行业领域举报问题核查和督促整改各项工作;要定期组织开展举报隐患整改情况“回头看”,对问题整改不彻底、安全生产主体责任不落实的单位,要紧盯不放、公开曝光、严肃问责。通过各级各部门及社会各界勠力同心,密切配合,不断筑牢安全生产人民防线。

省教育厅、省经济信息化厅、省人社厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省商务厅、省市场监管局、省能源局、省公安厅交警总队、省消防救援总队等省安委会有关成员单位部门负责同志和省应急厅各相关处室负责同志参加了会议。


分享到: