您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 领导活动

省应急管理厅召开全省危险化学品安全监管工作视频会议

发布时间:2020-09-07 15:47   作者:徐永锋    来源:危险化学品安全监督管理处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

9月4日下午,省应急管理厅召开全省危险化学品安全监管工作视频会议,厅党委委员、副厅长李大华出席会议并讲话。

会议通报了今年以来全省发生的多起化工和危险化学品事故情况,部署了下一步危险化学品安全监管重点工作。芜湖、合肥市应急管理局有关负责同志分别就芜湖融汇化工“8•29”氯气泄漏事故和安徽皖维集团“8•31”闪燃事故作了汇报和表态发言。

李大华指出,在全省上下深入学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神之际,经厅党委和海阁厅长同意,今天召开这次会议,更显其重要性和紧迫性。近期,我省连续发生化工和危险化学品生产安全事故,各级、各相关企业要深刻吸取事故教训,深入剖析问题根源,强化责任落实,深化化工和危险化学品安全整治,坚决遏制我省化工和危险化学品事故多发势头。

李大华要求,一要认清形势、清醒忧患,切实增强做好危险化学品安全生产工作的政治担当。我省化工和危险化学品行业领域安全生产基础非常薄弱,整个行业领域的安全生产无根本性保障,安全生产的严峻形势将一定程度长期存在。各级、各相关企业要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,将防范遏制化工和危险化学品事故的政治责任扛起来、落下去,横下一条心,卯足一股劲,彻底根除长期以来反复出现的重大风险、重大隐患,切实把确保人民生命安全落到实处。二要坚持导向、深入剖析,全面查找危险化学品安全生产事故多发的问题之源。针对今年以来全省化工和危险化学品事故暴露出我省化工和危险化学品安全生产重点工作落不了地,企业主体责任的落实不到位,监管执法“宽、松、软”等突出问题,全面查找危险化学品安全生产事故多发的问题之源。三要综合施策、强化落实,坚决筑牢危险化学品安全生产防线。各地、各相关企业要把每一起相关事故当作本地区、本企业的事故来看,要结合本地区、本企业实际,深入剖析问题,补短板、补漏洞、强弱项,切实筑牢安全生产防线,坚决遏制和防范事故发生。当前和今后一段时期,要重点围绕认真贯彻落实两办意见精神、强化重大安全风险管控、强化监管措施落实等开展工作。

李大华强调,各级、各相关企业要坚决贯彻总书记重要讲话指示精神,以及中央和省委、省政府决策部署,持续推进安全生产“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化。牢固树立事故可防、事在人为的进取精神,着力解决影响和制约我省化工和危险化学品安全的基础性、源头性、瓶颈性问题,扎扎实实做好工作,为全省经济社会发展营造良好的安全环境。

分享到: