您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 领导活动

省安委会召开防范遏制有限空间中毒窒息事故专题会

发布时间:2020-08-31 08:41   作者:凌启苗    来源:安全生产综合协调处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

为认真贯彻落实省委、省政府领导批示精神,深刻汲取近期全省有限空间中毒窒息事故教训,坚决遏制多发势头,8月30日上午,省安委会召开防范遏制有限空间中毒窒息事故专题会议。省委常委、常务副省长邓向阳出席会议并讲话。会议由省政府副秘书长李必方主持,各市政府分管安全生产的负责同志,省委宣传部、省经济和信息化厅、省生态环境厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省农业农村厅、省水利厅、省商务厅、省应急厅、省国资委、省市场监管局、省广电局、省人防办、省粮食和储备局、省能源局、省消防救援总队、安徽煤监局、国家能源局华东监管局负责同志参加会议。

会议传达了李锦斌书记、李国英省长关于有限空间中毒窒息事故批示及应急管理部有限空间作业事故教训视频会议精神,通报了今年以来我省有限空间中毒窒息事故情况;宿州市、淮南市、芜湖市、铜陵市、省住房城乡建设厅、省能源局等单位作了发言。

会议指出,要从“讲政治”出发,清醒认识有限空间领域安全生产存在的突出问题,牢记总书记的殷殷教诲,以对党和人民极端负责的态度,将防范遏制有限空间中毒窒息事故的政治责任扛起来、落下去,彻底根除长期以来反复出现的重大风险、重大隐患,切实把确保人民生命安全落到实处。

会议强调,要从“找病根”出发,切实找准中毒窒息事故多发的问题之源、致祸之根。盯紧春夏季节、小散空间、建筑采矿等行业、施救不当等问题,以坚决的态度、扎实的作风、有力的落实,做好防范遏制有限空间中毒窒息事故工作。

会议强调,要从“全覆盖”出发,聚焦风险专项整治、聚焦完善作业流程、聚焦提升防救能力、聚焦监督检查通报、聚焦安全培训宣传,切实在防范遏制事故上下死手、抓到位。

会议强调,要从“强保障”出发,确保防范遏制事故上严治理、见长效。各地要明责知责、守责尽责;各相关部门要组织检查督查,建立健全相关机制,形成监管合力;要将有限空间作业整治与专项整治三年行动结合起来,彻底根除风险隐患。

会议要求,要切实把思想和行动统一到省委、省政府决策要求上来,以更精准、更扎实、更有力的举措,查不足、补短板、堵漏洞,深入排查治理有限空间作业安全风险隐患,坚决做好防范遏制有限空间中毒窒息事故工作,切实保障人民群众生命和财产安全。


分享到: