您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 领导活动

李国英紧急调度颍上县戴家湖涵闸险情处置工作

发布时间:2020-07-29 08:02   作者:蔡正中    来源:防汛抗旱处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

经过持续两天的艰苦奋战,颍上县姜唐湖行蓄洪区戴家湖涵闸重大险情已得到初步控制,但彻底除险任务还很艰巨。 7月28日上午,省长、省防指总指挥李国英召开省防汛抗旱指挥部会商会,连线处置现场了解险情处置情况,研究部署下一步抢险和整个沿淮蓄滞洪区安全防范工作。他强调,要树牢底线思维,充分认识险情严重性,在前一段抢险工作基础上,全面深入研判潜在风险,采取更加有力有效的措施,彻底排除险情,确保万无一失,并举一反三,全面展开所有蓄滞洪区堤防查险除险工作。副省长、省防指常务副总指挥张曙光,副省长、阜阳市委书记杨光荣分别在会场和处置现场参加调度。

李国英在调度时强调,姜唐湖蓄洪量大、水位高,与堤外戴家湖圩区高度落差大,行蓄洪区堤防出现任何险情,都会对人民群众生命财产安全构成严重威胁,必须把各类风险考虑得更周全、更严重,及时采取有针对性的措施。要继续加强涵闸封堵,尽快启用“养水盆”,为后续处置赢得时间。要针对潜在隐患,立足于彻底排除险情,进一步升级抢险方案,抓紧构筑闸前围堤,上足人力、装备和物料,力争在最短时间内拉起这道最保险的防线。

李国英强调,要汲取戴家湖涵闸出险教训,举一反三,全面排查处置所有蓄滞洪区堤防风险。一方面,对姜唐湖行蓄洪区圩堤上的各类涵闸实施加固除险措施,加大巡堤查险力度和密度,坚决杜绝出现新的险情。另一方面,对所有已经启用或计划启用的蓄滞洪区开展全面排查,及时排除各类风险隐患,并根据淮河干流水情变化,及时关闭进洪闸、打开退洪闸,降低蓄洪水位、主动控制风险。要对临水保庄圩圩堤巡堤查险工作进行再落实再强化,坚决让风险防范措施跑在险情发生之前,确保人民群众生命财产安全。

省应急管理厅副厅长李大华、余泳参加调度。

分享到: