您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 减灾救灾

省减灾救灾委办公室部署雨雪天气防范应对工作

发布时间:2020-11-17 16:29   作者:罗贻琳    来源:救灾和物资保障处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

据气象预报,11月17日至19日,中东部地区将出现一次较大范围降水降温过程,并伴有阵风,局地中到大雪或雨夹雪。省委、省政府高度重视,省委书记李锦斌立即作出批示,要求密切关注此轮强雨雪、大风降温过程,扎实做好防范应对工作,确保人民群众正常生产生活秩序。为贯彻落实省领导批示精神,省减灾救灾委办公室迅速下发通知要求做好雨雪天气防范应对工作。

通知指出,各地各部门要坚持人民至上、生命至上,保持高度警觉,把雨雪天气防范应对工作作为当前的重要任务来抓,加强统筹协调,细化工作预案,严格责任落实,确保组织到位、措施到位、工作到位、落实到位、责任到位。

通知要求,各地各部门要迅速组织开展灾害风险隐患排查工作,落实防范措施,及时排除故障。严防大面积长时间交通不畅和重特大交通事故,加强在田作物尤其是蔬菜大棚等设施农业的防灾和安全工作,提前转移并安置居住在危旧房屋的群众,减少灾害性天气给正常生产带来的影响,坚决防止因工作不到位而出现的人员伤亡。

通知强调,各地各部门要密切关注天气形势,加强会商,认真研判可能引发的风险,利用广播、电视、互联网、手机短信等各种媒体和有线广播、高音喇叭、鸣锣吹哨等传统方式,提前发布预警信息到户到人,为群众转移避险、防灾避灾、抢险救灾和安全生产赢得时间和主动。

通知要求,各地各部门要统筹考虑今年汛期发生的严重洪涝灾害,科学评估灾害天气的影响,结合正在开展的水毁群众住房重建修缮、过渡期救助、冬春救助等工作,及时开展救灾和救助工作,兜牢底线,保障受灾群众基本生活。落实分级储备主体责任,及时补充各类救灾物资,组织好生活必需品的供应和调运。建立健全救灾物资应急采购、协议储备和紧急调拨机制,确保受灾群众在灾害发生后12小时内得到及时有效救助。

通知强调,各地各部门要严格执行24小时值班和领导带班制度,确保通信联络畅通。要加强信息报送工作,及时、准确、规范报送灾害、事故信息。要及时有效应对突发事件,最大限度减轻灾害造成的人员伤亡和财产损失,努力减轻灾害影响。

分享到: