您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

省政府批复结案安徽金日晟矿业有限责任公司重新集铁矿“2022•4•18”火灾事故调查报告

发布时间:2022-07-15 15:21   作者:陈晨    来源:调查评估和统计处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

近日,省政府批复《安徽金日晟矿业有限责任公司重新集铁矿“2022•4•18”火灾事故调查报告》,同意调查组对事故原因分析和性质的认定、事故责任认定和有关处理建议以及提出的防范措施和整改建议。

2022年4月18日7时50分许,安徽金日晟矿业有限责任公司重新集铁矿地下-500m中段发生一起柴油铲运机起火燃烧事故,造成1人死亡,直接经济损失356.82万元。

调查报告认定,该起事故是一起生产安全责任事故。事故的直接原因为-440m中段卸油点至-470m储油硐室回风天井内输油管发生破裂,卸油人员在未确认安全的情况下卸油,从破裂的输油管泄漏的柴油经回风天井流入储油硐室地面,再经储油硐室内-470m至-500m油管钻孔流入-500m中段加油点,相关人员在发现漏油后未及时采取有效措施排除隐患,致使泄漏的柴油滴到正准备加油的铲运机发动机涡轮增压器表面,遇高温自燃引发火灾,导致附近的铲运机司机死亡。

事故的间接原因为储油硐室和井下加油点建设未履行设计和审批手续;设置不符合标椎要求,未设置独立回风道、甲级防火门、集油坑等;硐室无安全警示标识;井下车辆加油未采用输油泵或唧管输油,不符合国家标准要求;储油硐室、输油管、加油点安全管理缺失,风险管控、隐患排查不到位,安全隐患长期存在;职工安全教育培训不到位,事故现场涉险人员逃生避险能力较弱;地方政府及其相关部门履行非煤矿山安全监管职责不力。

调查报告指出,公安机关已对2名人员立案调查;建议对13名企业有关责任人给予相应的行政处罚。同时,纪委监委对4家单位、8名党员领导干部进行了问责。

调查报告提出事故防范措施建议,一是切实履行企业安全生产主体责任。安徽金日晟公司及重新集铁矿要强化安全责任落实,进一步厘清公司和矿山安全生产事项管理职责,处理好发展与安全的关系,强化技术管理、现场管理,严格执行安全规程和操作规程,严格落实下井带班制度,强化安全教育培训和应急处置,提高作业人员安全防范意识和和疏散逃生能力。二是加强对安全生产工作的组织领导。六安市及霍邱县要统筹发展和安全,落实地下矿山和尾矿库安全包保责任制,推动落实重点县安全生产各项工作,推进非煤矿山安全整治三年专项行动。三是抓好安全生产监督检查和执法等工作。六安市及霍邱县有关部门要抓好安全生产大检查,聚焦重大安全风险隐患,对辖区内所有矿山企业开展全覆盖监督检查,及时消除现场安全隐患;要创新监管执法方式,及时发现并督促整改各类安全隐患和问题;要严格执法,采取多种形式,严查各类违法违规行为;要加强突发状况信息报送和应急处置工作。

分享到: