您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

全省非煤矿山专题业务培训班在合肥举行

发布时间:2021-09-03 17:42   作者:汪慧斌    来源:安全生产监督管理一处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

9月1日至3日,省应急厅在合肥组织了全省非煤矿山专题业务培训班,全省有非煤矿山监管任务的市、县应急管理部门分管负责人和科室监管人员120余人参加培训。培训工作围绕《金属非金属矿山安全规程(GB16423-2020)》、《尾矿库安全规程(GB39496-2020)》、金属非金属矿山安全生产法律法规、尾矿库安全技术及监测预警系统操作使用与监测常识等方面,分尾矿库及监测预警、露天与地下矿山安全规程、法律法规及综合监管三个专题,邀请了中国安全生产科学研究院、矿冶科技集团、中钢马鞍山矿山研究院的5位专家分别进行辅导授课。

厅党委委员、副厅长李军出席了开班仪式并作动员讲话。他要求:一是要认真学习。利用三天时间,静下心来,认真学习充电,提升自己,为有效做好非煤矿山安全监管工作积蓄能量。二是要注重交流。要勤于思考,结合我省目前正在开展的非煤矿山安全生产专项整治三年行动和大排查工作中遇到的难题和疑惑,加强交流和探讨,取长补短,共同提高。三是要学以致用。结合实际,把握住监管工作中的薄弱环节和重点难点,学以致用,切实把学到的知识转化为监管的办法。四是要严守纪律。在培训班学习期间,要严格落实中央八项规定精神和省委三十条要求,遵守学习和生活纪律。

期间,培训班围绕掌握矿山基础知识、精通专业知识、涉猎相关知识、追踪前沿知识的思路,专家教授结合多年工作实际和我省非煤矿山安全生产工作现状,既有理论研究,又有实践探索;既有法律法规解读,又有安全监管工作务实;既有专业知识研讨,又有相关学科的延伸,参训人员普遍感到本次培训针对性、操作性、知识性都很强,对于基层监管人员提高实际工作能力具有一定的促进作用。

分享到: