您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

春节期间全省安全生产形势总体平稳

发布时间:2021-02-18 17:46   作者:庞士磊    来源:安全生产综合协调处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

2021年春节期间,全省安全生产形势总体平稳。2月11日(除夕)至17日(正月初六),发生生产安全事故3起、死亡5人,同比减少1起、2人,全省未发生较大以上生产安全事故和自然灾害事件。

省委书记李锦斌在全省“两会”上专门对做好春节前后安全防范工作提出明确要求。省长王清宪召开省政府常务会议,要求切实抓好安全生产,维护社会稳定,让全省人民度过一个欢乐祥和平安的春节。省安委办召开春节安全防范工作视频会议,印发《关于切实加强春节前后安全防范工作的紧急通知》。省文化和旅游、交通运输、应急等五部门联合印发《关于进一步做好春节假日文化旅游、消防安全和疫情防控工作的通知》。省安委办、减灾救灾办、森防办联合组织安全风险会商研判,分析研判春节期间安全生产、减灾救灾、森林草原防灭火等方面面临的主要安全风险,研究应对措施。

省交通运输厅和公安厅针对春节期间全省高速公路可能出现的18个易堵路段、8个易堵服务区、17个易堵枢纽、13个易堵收费站,按照一点一策的原则,全部制定了应急预案。省交通运输厅成立8个检查督导组,在全省开展全覆盖式安全生产检查督导。省应急厅组成6个督查组,对全省各地2020年度中央和省级下拨的救灾资金使用管理及冬春救助工作情况进行抽查调研,确保受灾困难群众基本生活得到妥善安排。全省应急管理部门节前专门针对烟花爆竹销售开展明查暗访,查处了一批非法销售点。省消防救援总队组成8个督导组,对各地落实节日期间火灾防控措施、灭火救援和疫情防控工作进行督导检查。

全省各级各部门强化节日期间值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度。各类救援队伍做好抢险救援力量、装备、物资准备,时刻保持应急状态,确保一旦发生事故险情能及时应对、高效处置、科学救援,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

分享到: