您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

我省组织参加全国自然灾害综合风险普查省级普查办主任工作视频会暨省级技术组视频会议

发布时间:2021-01-11 16:03   作者:张明兵    来源:风险监测和综合减灾处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

1月8日下午,国家减灾委员会秘书长、国务院普查办主任郑国光主持召开全国自然灾害综合风险普查省级普查办主任工作视频会暨省级技术组视频会议。我省普查办及各工作组组长等在省应急厅分会场参加会议。

会议深入学习贯彻习近平总书记关于提高自然灾害防治能力重要论述精神,通报2020年全国自然灾害综合风险普查总结和2021年工作要点,介绍普查技术实施方案,进一步研究部署2021年普查重点工作。

郑国光指出,2020年全国普查工作取得阶段性进展,一是各地各级党委政府高度重视,为普查工作提供坚强的组织保障;二是全面完成北京房山、山东岚山两个试点大会战,探索普查组织实施和技术统筹的模式,为全国普查试点工作打下良好基础;三是结合地方实际,积极探索符合地方特点的普查工作新模式;四是坚持边普查边探索边应用,开展普查数据与成果的应用,给全国普查的试点提供示范;五是突出保障,落实普查工作经费和人员力量。

郑国光要求,要深刻理解和把握这次普查工作的重要意义和基本要求;要坚持开放普查,广泛动员,形成各方普查的合力;要高质量如期完成全国普查试点任务。

郑国光强调,要进一步夯实各级党委政府的主体责任,在试点工作进度、数据质量控制、绩效考核、经费统筹、宣传动员、信息通报等方面,发挥普查办统筹协调作用;要进一步发挥试点市县在调查类任务实施方面的主力军作用,按照部署要求,推进试点任务,总结试点经验,形成符合自身特点组织、技术统筹模式;要进一步坚持边普查边应用边见效的原则,强化普查数据质量和成果的应用。

分享到: