您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

省应急管理厅组织开展全省安全监管执法人员业务培训班

发布时间:2020-09-30 11:17   作者:孙明聪    来源:执法监督处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

为切实增强监管执法人员法制意识,不断提升综合素质和依法行政能力,9月27日至29日,省应急厅组织开展全省安全生产执法人员业务培训班,各市应急管理部门分管负责人、市县从事安全生产监管执法及执法监督工作的120余人参加了培训。

本次培训班,以深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神为指导,紧扣安全生产监管执法工作实际,结合疫情防控常态化条件下安全生产监管执法要求,针对当前执法工作不严格、不规范、不专业、不落实以及部分执法人员不敢执法、不想执法、不会执法等情况,着力从监管要求、法律适用、程序措施、案例借鉴等方面对参训学员进行全方位培训辅导,重点做到了“四个突出”:一是在课程设置上突出针对性。围绕安全生产监管和执法监督重点工作,授课内容涵盖安全生产法律法规、监管执法实务、“三项制度”落实、“双随机、一公开”监管及执法监督工作等,帮助学员转观念,找差距,夯基础,补短板。二是在师资力量上突出专业性。邀请到了安全生产法律法规方面国内知名教授、省内法学专家、省司法厅和省市场监管局相关处室负责人前来授课,着力为学员答疑释惑、提升履职能力。三是在培训方式上突出灵活性。授课老师培训期间与学员开展互动交流,现场解答学员工作中遇到的各类问题;组织开展小组座谈交流,参训人员各自分享执法经验做法,并提出相关意见、建议等。四是在培训管理上突出纪律性。严肃课堂、考勤及培训期间生活纪律,严格执行按席卡就坐、每班考勤及请销假制度,督促学员排除外界干扰,全身心投入到培训学习中。

本次培训组织受到学员一致好评,大家纷纷表示:培训班准备充分、内容充实、讲解透彻、交流深入,受益匪浅。通过培训,进一步开阔了法律视野,拓宽了执法思路,达到了预期效果。在今后的工作中将继续加强学习,夯实依法行政根基,不断提升监管执法水平。


分享到: