您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

省减灾救灾委对当前受灾群众紧急转移安置和生活救助工作进行再部署、再安排、再强调

发布时间:2020-07-27 18:43   作者:张伟    来源:救灾和物资保障处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

当前,全省防汛救灾进入关键时期,强降雨仍在持续,各地受灾群众转移安置和需生活救助人数多、时间长、任务重。为深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的指示批示精神,按照省委、省政府决策部署,省减灾救灾委紧急印发通知,对当前受灾群众紧急转移安置和生活救助工作进行再部署、再安排、再强调。

通知指出,各级各部门要始终把保障人民生命财产安全放在第一位,以实际行动践行“人民至上、生命至上”理念,领导干部要深入一线、靠前指挥,统筹谋划好受灾群众的转移安置和救助工作。要发挥各级减灾救灾委统筹协调职能,把确保受灾群众紧急转移安置和生活救助工作落实到位。

通知强调,各级各部门要落实巡查排险,细化实化转移避险责任和措施,坚决果断转移并妥善安置受威胁群众。要强化集中安置点管理,科学选址布局,加强规范化管理,统筹做好疫情防控和救灾工作,严格落实防控措施。

通知要求,各级各部门要提前做好各类生活救灾物资保障,科学调配、公平公开发放。对长时间安置的人员,要及时补充换洗衣服和必要的日常生活用品,做好防暑降温工作。要注意入住人员的心理变化,做好心理疏导。要提前谋划因灾倒房恢复重建,积极协调解决特殊群体的需求和困难,切实防范因灾致贫返贫。

分享到: