您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 安全生产

五一假期全国安全形势总体平稳

国务院安委办、应急管理部召开视频会议
总结分析假期安全防范情况 部署扎实做好节后重点工作

发布时间:2021-05-06 09:43    来源:应急管理部    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

五一假期期间,全国各地出行人次大幅增长,生产经营建设活动持续增多,加之极端天气增多,安全形势严峻复杂。国务院安委会办公室、应急管理部认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院部署要求,坚持人民至上、生命至上,坚持底线思维、周密安排部署,全力做好假期期间安全防范和应急处置各项工作,确保人民群众过一个祥和平安的假期。截至5日20时,全国安全形势总体平稳,未发生重特大生产安全事故和自然灾害。

记者了解到,国务院安委办、应急管理部对今年五一假期安全防范工作高度重视。节前,国务院安委办、应急管理部专门召开视频会议,深入分析当前安全生产形势任务,部署全国假期安全防范工作,强调要狠抓各项责任措施落实,坚决遏制事故多发势头,有效防范重特大事故,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。假期期间,国务院安委办、应急管理部加强统筹指导,黄明同志和带班部领导每日组织会商研判和视频调度,分析研判各类风险隐患和灾害事故形势,动态部署各地加强安全防范、森林草原防灭火和应急准备等工作。各级应急管理部门深入交通枢纽、旅游景区、影院娱乐、大型综合体等人员密集场所开展安全督导检查,排查风险隐患;国家综合性消防救援队伍时刻保持应急状态,在重点区域、重要时段靠前驻防,全力确保假期安全稳定。国务院安委办暗查暗访组通报了一批发现的突出问题和典型案例,涉及矿山、化工、工贸、水上运输和渔业船舶、燃气等重点行业领域,警示各地和企业吸取教训、落实责任、严加防范。

5月5日,国务院安委会副主任,应急管理部党委书记、部长黄明主持召开视频调度会,总结五一假期安全防范工作情况,分析研判突出问题,部署节后安全防范重点工作。宋元明、徐平、琼色、张永利等部领导出席。

黄明首先代表应急管理部党委,向五一假期坚守岗位、守护平安的全国应急管理战线广大干部职工和消防指战员表示敬意和慰问。会议指出,面对今年五一假期严峻复杂的安全形势,在党中央、国务院的坚强领导下,各级党委政府、国务院安委会各成员单位高度重视,层层压实责任,紧盯风险隐患,扎实抓好各项安全防范工作;全国应急管理系统广大干部职工和消防指战员放弃休息、坚守岗位,有力有序开展各项应急处置工作,全力确保了假期安全稳定。同时,要清醒看到,全国安全形势依然严峻复杂,要针对假期安全防范工作中的新情况新问题,认真总结经验、吸取教训,不断提高应急救援处置能力水平。要建立健全工作机制,在正常滚动会商基础上加强短临会商,强化基层动员和上下联动,运用信息化等多种手段,将突发灾害和极端天气情况下的短临预报预警和应急响应落地落实。要健全完善应急指挥体系,加快推进现代化救援指挥系统建设,用系统化集成、信息化手段、扁平化指挥,支撑现代化救援行动。

会议强调,要全力维护节后安全稳定,为党的百年华诞营造良好的安全环境。一是继续做好对省级政府的安全生产和消防工作考核巡查以及考核巡查意见反馈工作,同步开展对国务院安委会成员单位安全生产工作的考核;国务院安委办要继续分批派出工作组赴各地开展暗查暗访,查证问题线索,督促各地区、各有关部门和单位强化安全责任和措施落实,切实消除安全隐患。二是深入排查重大风险隐患,紧紧扭住防控重大风险、遏制重特大事故这个牛鼻子,当好党委政府参谋助手,加强明查暗访,采取约谈、通报、媒体曝光等方式推动隐患整改,通过有力措施防范化解安全风险。三是立足抢大险救大灾,做好自然灾害防范应对。现在开始进入自然灾害多发期,南方地区陆续进入汛期,山洪地质灾害增多,北方地区进入森林草原防火关键期,四川、云南等地森林草原防火形势依然严峻,要抓紧做好预案、物资、力量准备,高效应对各类自然灾害。

假期期间,全国消防救援队伍共设置前置备勤点7886个,前置部署车辆8723辆次、指战员4.5万余人次,确保突发情况快速、高效处置。全国消防救援队伍共接警出动1.7万余次,出动消防车3.8万余辆次,指战员20万余人次,营救人员1800余人、疏散转移群众2100余人。森林消防队伍出动2.9万人次、12架直升机在全国815处地域开展专项防火行动。

分享到: