您所在的位置:首 页 > 政府信息公开 > 安徽省应急管理厅 > 政策法规 > 部门文件 > 监督管理二处

关于印发《安徽省工贸企业有限空间作业专家指导服务工作方案》的通知

发布时间:2022-05-10 16:19   作者:段然    来源:安徽省应急管理厅    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各市及广德市、宿松县应急管理局

现将《安徽省工贸企业有限空间作业专家指导服务工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

                          安徽省应急管理厅

                           202259

 

 

 

 

 

安徽省工贸企业有限空间作业专家

指导服务工作方案

 

为深刻吸取近年来工贸行业有限空间事故教训,规范工贸企业有限空间作业安全风险分级管控和事故隐患排查治理工作,避免发生有限空间作业事故。经研究决定,在全省范围内开展工贸企业有限空间作业专家指导服务工作,现制定以下工作方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持人民至上,生命至上,深化工贸行业安全生产专项整治三年行动,结合疫情防控形势,在全省部分市试点专家指导服务工作,帮助工贸企业提升有限空间安全风险辨识、防控能力,在前几年开展有限空间专项治理基础上,进一步规范,形成一批有限空间管理示范企业,以点促面,推动企业主要负责人等“关键少数”认真履行安全生产职责,落实预防有毒有害气体中毒风险的防控措施,防范和减少工贸行业生产安全事故。

二、工作范围

省厅确定合肥、蚌埠、滁州、马鞍山、宣城安庆6个市为本次试点工作地区,其它市可同步开展工作。试点市结合本地实际确定对1-2个重点县(市、区)10家左右工作基础较好的工贸企业开展有限空间作业专家指导服务工作,服务企业覆盖面兼顾大中小型规模企业,有条件的微型企业尽量纳入试点范围。

三、工作内容

1.确定对象。安庆、宣城以轻工企业为重点,对蔬菜加工、皮革皮毛鞣制加工、羽毛(绒)加工、纸浆制造、造纸、印染等企业聚集的地区开展专家指导服务。滁州、马鞍山以建材企业为重点,对水泥、玻璃制造、日用陶瓷、石灰制造及石材烧制等企业聚集的地区开展专家指导服务。合肥、蚌埠以机械企业为重点,对机械铸造及加工、设备制造等企业聚集的地区开展专家指导服务。

2.组织培训。试点市应急管理部门抽调有限空间领域业务精湛的专家及工作人员成立专家组。按照专家指导事项表(附件1)要求,对当地安全监管人员、专家、相关企业负责人、有限空间作业人员开展有限空间政策法规、安全风险管控知识培训和现场操作实训,提升基层监管人员和专家服务能力。

3.现场示范。一是指导基础管理。查看有限空间台账、安全管理制度、作业规程、安全培训档案、外包服务协议、有限空间作业记录、设备设施检验检测报告等资料;二是指导现场作业。查看企业污水处理过程或其他生产工艺中, 容易产生有毒有害气体的有限空间作业安全设施情况,查看作业时防护救援装备配备情况,以及相关人员正确熟练使用情况;三是指导风险辨识、管控。了解企业主要负责人、相关管理人员和一线作业人员对有限空间作业安全风险认知及管控措施掌握情况。四是指导应急处置。查看企业应对有限空间作业人员预防中毒突发事件应急处置措施,查看企业应急预案,以及应急演练情况。

4.咨询指导。专家组对工作过程中发现企业存在的问题现场填写重点企业专家指导服务现场工作表(附件2)提出整改意见和建议,形成企业“五个强化”“五个到位”问题和整改建议清单。安全监管人员、企业负责人和安全管理人员及有限空间作业人员在专家指导服务过程中,就企业安全管理和技术问题、以及对专家提出的问题和隐患及整改意见等,与专家现场咨询、交流研讨,专家进行答疑解惑,指导工作取得实效

5.讲评反馈。专家组现场指导服务工作结束后,召开讲评反馈会,就发现的突出和共性问题进行点评(可采用PPT 形式),并提出指导意见。属地应急管理部门就反馈的问题督促企业落实整改。

时间安排

(一)动员启动阶段(20225月)。试点市结合实际,制定专家指导服务工作实施方案,确定有限空间专家指导服务工作重点县区,组织对重点县区重点行业企业摸底,列出涉及有限空间作业企业清单,明确专家指导服务的重点对象,并督促企业在专家指导服务前认真准备好相关资料(附件3)。

(二)创建示范阶段(20226月)。试点企业进一步规范有限空间作业安全风险分级管控和事故隐患排查治理工作。组织专家到试点企业开展有限空间作业现场指导服务,示范工作内容和程序,形成企业有限空间作业“五个强化”“五个到位”方面存在的问题和整改建议清单,现场提供技术咨询,并开展讲评反馈,试点企业及时整改提升。

(三)总结推广阶段(20227月)。组织专家组开展“回头看”抽查,重点核查试点企业整改落实效果及指导服务工作成效,总结有限空间作业安全管理经验,提炼预防风险防范措施,力争7月份形成一批可复制可推广的有限空间作业示范企业,并在全市推广。

五、相关工作要求

(一)加强组织领导。试点市应急管理部门加强领导,明确专人负责,结合本地重点行业企业工作实际,制定有限空间专家指导服务工作实施方案,于5月底前将方案报省厅(监管二处);6月底、7月底分别将专家指导服务工作情况和总结推广情况报省厅其他市有好的经验和做法请及时向省厅报告。

(二)严格监管执法。各市应急管理部门要对专家指导服务提出的问题和隐患,及时下达执法文书,督促企业制定整改计划限期完成整改,整改完成后及时组织复查,确保问题隐患整改到位。

(三)形成工作机制。各市应急管理部门、工贸企业会同专家组及时总结专家指导服务工作中好的经验做法,对存在的共性问题开展分析研判,举一反三,总结提炼出行之有效的预防中毒风险管控措施,形成常态化工作机制,巩固有限空间专项整治工作成果。

(四)加强协调指导。省厅将采取“线上+线下”模式对试点市的专家服务工作予以指导,及时调度试点工作开展情况,协调解决专家指导服务工作中的问题。省厅在全省范围内适时宣传推广各地有限空间作业典型工作经验。

 

件:1.专家指导服务事项表

2.重点企业专家服务现场工作表

3.专家指导服务企业应备资料清单


附件1

专家指导服务事项表

项目

内容

              

方式方法

 

 

 

1

 

 

强化“关键少数”依法履职

 

核查指导主要负责人依法履行有限空间作业安全管理职责。

【法律】《安全生产法》第二十一条 生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:

(一)建立健全并落实本单位全员安全生产责任制, 加强安全生产标准化建设;

二)组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程;

三)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;

(四)保证本单位安全生产投入的有效实施;

五)组织建立并落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;

六)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;

(七)及时、如实报告生产安全事故。

1.查阅资料:

1)查阅是否将有限空间作业安全纳入教育和培训计划。

2)查阅是否保证有限空间安全生产投入。

3)查阅是否督促、检查有限空间安全生产工作,及时消除有限空间生产安全事故隐患。

2.沟通交流:

1与主要负责人沟通,了解其对有限空间作业安全的重视程度和有限空间作业安全管理职责落实情况。

2与企业相关人员沟通,了解企业主要负责人履行有限空间作业安全法定职责的情况。


项目

内容

依据

方式方法

 

 

 

2

 

 

强化制度建设

核查指导企业建立健全有限空间作业安全生产制度和规程。

规章】《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(国家安全监管总局令第 59 号)第五条存在有限空间作业的工贸企业应当建立下列安全生产制度和规程:

(一)有限空间作业安全责任制度;

(二)有限空间作业审批制度;

(三)有限空间作业现场安全管理制度;

(四)有限空间作业现场负责人、监护人员、作业人员、应急救援人员安全培训教育制度;

(五)有限空间作业应急管理制度;

(六)有限空间作业安全操作规程。

 

1.查阅资料:

1)是否建立有限空间作业安全生产制度和操作规程。

2)有限空间作业安全生产制度和规程的科学性、针对性和可操作性。

2.沟通交流:

与有限空间作业相关人员沟通,了解其是否知晓自身有限空间作业安全责任,是否掌握限空间作业安全管理制度和操作规程。

 

 

3

 

强化风险辨 识和账建立

核查指导企业规范有限空间辨识和有限空间管理台账。

 

【规章】《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(国家安全监管总局令第 59 号)第七条 工贸企业应当对本企业的有限空间进行辨识,确定有限空间的数量、位置以及危险有害因素等基本情况,建立有限空间管理台账,并及时更新。

 

1.查阅资料:

1是否建立有限空间台账。

2有限空间台账中有限空间名称、位置、危险有害因素、可能事故后果、防护要求和作业主体等要素是否完备、规范。

2.现场查看:

现场抽查有限空间,核验台账是否存在错误或遗漏。


 

项目

内容

依据

方法

 

 

 

4

 

强化作业审批和监护

核查指导企业严格落实有限空间作业审批和监护要求。

 

【规章】《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(国家安全监管总局令第 59 号)第八条 工贸企业实施有限空间作业前,应当对作业环境进行评估,分析存在的危险有害因素,提出消除、控制危害的措施,制定有限空间作业方案,并经本企业安全生产管理人员审核,负责人批准。

查阅资料:

1作业审批流程是否符合作业审批制度要求,是否经作业负责人同意、作业审批责任人批准。

2查阅作业审批单等作业记录,核查有限空间作业危害因素辨识是否准确,是否有气体检测记录,是否对安全防护措施进行了确认。

3查阅作业审批单等作业记录,是否明确作业现场负责人、监护人和作业人员,是否进行安全技术交底。

 

 

 

5

 

 

强化人员培训

核查指导企业对有限空间作业人员进行专项安全培训。

规章】《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(国家安全监管总局令第 59 号)第六条 工贸企业应当对从事有限空间作业的现场负责人、监护人员、作业人员、应急救援人员进行专项安全培训。专项安全培训应当包括下列内容:

(一)有限空间作业的危险有害因素和安全防范措施;

(二)有限空间作业的安全操作规程;

(三)检测仪器、劳动防护用品的正确使用;

(四)紧急情况下的应急处置措施。安全培训应当有专门记录,并由参加培训的人员签字确认。

 

 

1.查阅资料:

查阅有限空间作业专项安全培训记录,培训内容是否具有针对性。

2.沟通交流:

与作业现场负责人、监护人和作业人员等相关人员沟通,了解其对有限空间作业安全风险、作业程序和防范措施掌握情况。


 

项目

内容

依据

方式方法

 

 

6

 

 

隐患排查到位

核查指导企业规范开展有限空间隐患排查治理。

 

【法律】《安全生产法》第四十一条

生产经营单位应当建立健全并落实生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并通过职工大会或者职工代表大会、信息公示栏等方式向从业人员通报。其中,重大事故隐患排查治理情况应当及时向负有安全生产监督管理职责的部门和职工大会或者职工代表大会报告。

 

1.查阅资料:

1)隐患排查清单中是否涉及有限空间作

业相关内容。

2对有限空间作业相关事故隐患排查整改是否规范

3)企业对发现的重大事故隐患,是否及时制定有效的整改方案,并将重大事故隐患排查治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门报告。

 

 

7

 

标志张贴到位

核查指导企业规范设置明显的安全警示标志。

 

【法律】《安全生产法》第三十五条  生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志。

【规章】《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂

行规定》(国家安全监管总局令第 59 号)

第十九条 工贸企业有限空间作业还应当符合下列要求:(二)设置明显的安全警示标志和警示说明;

 

现场查看:

(1)有限空间入口处等醒目位置是否规范设置安全警示标志。

(2)存在有限空间的场所醒目位置是否规范设置安全风险告知牌。


 

项目

内容

依据

方法

 

 

8

 

 

 

承包方管理到位

核查指导企业规范对承包单位有限空间作业统一协调、管理、审批、监督工作

【法律】《安全生产法》第四十九条 生产经营项目、场所发包或者出租给其他单位的,生产经营单位应当与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议,或者在承包合同、租赁合同中约定各自的安全生产管理职责;生产经营单位对承包单位、承租单位的安全生产工作统一协调、管理,定期进行安全检查, 发现安全问题的,应当及时督促整改。

 

查阅资料:

1)企业是否与有限空间作业承包单位签

订专门的安全生产管理协议或在承包合同中明确各方安全生产管理职责,是否规范

2)企业是否对承包单位的有限空间作业

进行审批和监督,是否规范

 

 

9

 

 

装备配备到位

核查指导企业向作业人员提供符合标准的防护用品和装备。

 

【法律】《安全生产法》第四十五条   生产经营单位必须为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。

【规章】《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(国家安全监管总局令第 59 号)第十八条工贸企业应当根据有限空间存在危险有害因素的种类和危害程度,为作业人员提供符合国家标准或者行业标准规定的劳动防护用品,并教育监督作业人员正确佩戴与使用。

1.查阅资料:

企业防护用品和装备台账及采购记录,是否包括安全帽、全身式安全带、安全绳, 以及与作业环境危险有害因素相适应的气体检测报警仪器、呼吸防护用品、通风设备等。

2.现场查看:

1)防护用品和装备是否满足现场作业防护要求。

2)防护用品和装备是否能够正常使用,气瓶、气体检测报警仪是否定期检验、检定或校准等。

3)抽查作业人员是否能正确佩戴和使用

防护用品和装备。


 

项目

内容

依据

方式方法

 

 

10

 

 

应急处置 到位

 

核查指导企业健全完善有限空间作业事故应急救援预案并定期进行演练。

【规章】《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(国家安全监管总局令第 59 号)第二十一条 工贸企业应当根据本企业有限空间作业的特点,制定应急预案,并配备相关的呼吸器、防毒面罩、通讯设备、安全绳索等应急装备和器材。有限空间作业的现场负责人、监护人员、作业人员和应急救援人员应当掌握相关应急预案内容,定期进行演练,提高应急处置能力。

1.查阅资料:

1)是否制定有限空间作业事故应急预案,应急预案是否具有科学性和可操作性。

2)是否定期开展有限空间作业事故应急演练。

2.现场查看:

1)是否配备正压式呼吸器等应急装备和器材,是否可以正常使用。

2)抽查有限空间相关人员是否掌握应急预案,是否知晓应急装备和器材位置, 否能正确使用。


附件2   

重点企业专家指导服务现场工作表

企业称:                                                          务时                            

序号

项目

内容

问题描述

整改建议

 

 

1

 

 

强化关键少数依法履职

1)主要负责人熟悉有限空间作业安全相关要求。

 

 

2)将有限空间作业安全纳入教育和培训计划。

 

3)保证有限空间安全生产投入。

 

4)主要负责人督促、检查有限空间安全生产工作及时消除有限空间生产安全事故隐患。

 

 

 

2

 

 

强化制度建设

5)建立有限空间作业安全生产制度和操作规程。

 

 

6)有限空间作业安全生产制度和规程具备科学性、针对性和可操作性。

 

7)有限空间作业相关人员知晓自身有限空间作业安全责任。

 

8)有限空间作业相关人员掌握有限空间作业安全管理制度和操

作规程。

 

 

 

3

 

 

强化风险辨识和台账建立

9)建立有限空间台账。

 

 

10)有限空间台账中有限空间名称、位置、危险有害因素、可能事故后果、防护要求和作业主体等要素完备、规范。

 

11)有限空间台账完整、准确,符合现场实际情况。

 

 

4

 

强化作业审批和监护

12) 作业审批流程符合作业审批制度要求,经作业负责人同意、作业审批责任人批准。

 

 

13)作业审批单等作业记录中危害有害因素辨识准确,气体检测记录完善,对安全防护措施进行了确认。

 

14)作业审批单等作业记录明确作业现场负责人、监护人和作业人员。

 

15)作业现场负责人、监护人和作业人员进行安全技术交底。

 

 

5

 

强化人员培训

16)具有有限空间作业专项安全培训记录,培训内容针对性强,覆盖相关人员。

 

 

17)相关人员了解有限空间作业安全风险、作业程序和防范措施。

 

 

6

 

隐患排查到位

18)企业开展有限空间作业安全相关隐患排查,并进行闭环管理。

 

 

19)企业发现重大隐患,及时制定整改方案,并将重大事故隐患排查治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门报告。

 

7

标志张贴到位

20)有限空间入口处等醒目位置规范设置安全警示标志。

 

 

21)存在有限空间的场所醒目位置规范设置安全风险告知牌。

 

 

8

 

承包方管理到位

22)与有限空间作业承包单位签订专门的安全生产管理协议或在承包合同中明确各方安全生产管理职责。

 

 

23)对承包单位的有限空间作业进行审批和监督。

 

 

 

9

 

 

装备配备到位

24)防护用品和装备台账及采购记录,包括安全帽、全身式安全带、安全绳,以及与作业环境危险有害因素相适应的气体检测报警仪、呼吸防护用品、

通风设备等。

 

 

25)防护用品和装备满足现场作业防护要求。

 

26)防护用品和装备能够正常使用,气瓶、气体检测报警仪定期检验、检定或校准。

 

27) 作业人员、监护人员等人员能够正确佩戴和使用防护用品和装备。

 

 

10

 

应急处置到位

28)制定有限空间作业事故应急救援预案。

 

 

29)定期开展有限空间作业事故应急演练。

 

30)配备正压式呼吸器等应急装备和器材,且可以正常使用。

 

31)相关人员知晓应急装备器材位置和使用方法,具备应急处置和救援知识和技能。

 


附件3

 

专家指导服务企业应备资料清单

 

企业应提前准备好所需的各类资料,资料包括但不限于以下内容:

1.企业有限空间台账、管理制度、操作规程、应急预案。

2.企业有限空间安全风险辨识评估、管控措施及隐患排查治理相关材料、记录。

3.有限空间作业安全培训计划和记录。

4.防护用品、通风装置、气体检测报警仪及气瓶检定和校验报告、应急救援装备台账及采购记录。

5.有限空间作业记录,包括审批表或作业票、现场安全交底记录、气体检测记录等。

6.有限空间作业应急演练记录。

7.涉及发包作业的,企业与有限空间作业承包方签订的安全协议或合同

 

关于印发《安徽省工贸企业有限空间作业 专家指导服务工作方案》的通知.doc

解读
文件下载
分享到: