您所在的位置:首 页 > 政府信息公开 > 安徽省应急管理厅 > 政策解读 > 部门解读

【文字解读】《安徽省“十四五”应急救援力量建设规划》

发布时间:2022-04-29 17:12    来源:安徽省应急管理厅    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       


近日,省应急管理厅正式印发《安徽省“十四五”应急救援力量建设规划》(以下简称《规划》)。为便于理解掌握《规划》内容,扎实做好贯彻实施工作,现就有关内容解读如下:

一、政策背景和依据

根据应急部、省政府有关“十四五”规划编制部署和应急管理厅《安徽省应急管理“十四五”规划编制工作方案》要求,为推进“十四五”时期我省应急救援力量建设发展,根据党中央、国务院及省委、省政府决策部署和《突发事件应对法》《生产安全事故应急条例》《十四五”国家应急体系规划》《安徽省突发事件总体应急预案》《安徽省“十四五”应急管理体系和能力建设规划》等法律法规和文件,编制本《规划》。

二、编制过程

一是加强领导,落实编制工作责任。分管负责同志多次研究部署《规划》编制工作,对《规划》的站位立意、框架结构、重点内容、呈现形式以及编写质量、时间进度等提出要求。并对《规划》编制工作进行责任分解,把任务落实到专人,强化责任分工和保障措施,确保高质量完成规划编制任务。

二是深入调研,广泛收集编制素材。在《规划》编制期间,赴江西省、江苏省、上海市等兄弟省市调研交流学习。印发《关于提供拟纳入<安徽省应急力量建设“十四五”规划>有关材料的通知》,向省有关单位、各市应急管理局、厅内各处室广泛收集素材。

三是集思广益,积极开门征求意见。印发《关于征求<安徽省应急救援力量建设“十四五”规划(征求意见稿)>意见的函》,面向省直相关部门、各市县应急管理局、各救援队伍征求意见建议,共征集意见建议13条,吸收采纳12条。组织召开《规划》专家评审会,专家组认为《规划》结构完整、内容全面,具有较强的针对性、前瞻性、可操作性,一致同意通过。

四是注重衔接,科学规划合理构建。为保证《规划》的科学性、指导性和可操作性,认真学习研究《十四五”国家应急体系规划》,努力做好与上级规划的衔接。积极加强与各部门沟通,就《规划》的有关指标和内容征求各方意见建议,做好与《安徽省“十四五”应急管理体系和能力建设规划》等规划的衔接工作。

指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾重要论述和考察安徽重要讲话指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想和安全发展理念,坚持人民至上、生命至上,坚决贯彻党中央、国务院及省委、省政府决策部署,立足“多灾种、大应急”要求,建设专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强的应急救援队伍,有效提升应急救援保障能力,最大限度降低灾害事故损失,维护人民群众生命财产安全,为全面建设经济强、百姓富、生态美的现代化美好安徽创造安全稳定的环境。

、基本原则

坚持统筹规划、突出重点;坚持政府主导、社会参与;坚持分级负责,整合资源;坚持科学合理、有效衔接;坚持创新发展、提升能力。

、建设目标

(一)总体目标。“十四五”时期,建设一批专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强,关键时刻拉得出、动得快、打得赢的骨干应急救援队伍;基本形成布局合理、规模适度、衔接紧密、特色突出的应急救援力量体系。应急救援力量覆盖全省重点行业领域,能够有力应对重点行业领域突发事件。

(二)分项目标。《规划》设置4个分项目标。一是应急救援体系趋于完善;二是救援力量布局更加合理;三是应急救援效能显著提升;四是支撑保障能力持续增强。

六、主要任务

明确了6方面内容。

一是健全应急救援力量结构体系。坚持立足实际、突出重点、统筹规划,针对常发、易发灾种,推进建设省、市、县三级应急救援队伍。

二是加强专业应急救援队伍建设。包括加强安全生产应急救援队伍、森林消防队伍、防汛抗旱队伍、地震地质灾害应急救援队伍、其他重点领域应急救援队伍、民兵应急力量等队伍建设。

三是推进基层和社会应急力量发展。建立健全社会应急力量协调联动机制,规范社会应急力量调用程序,支持引导社会应急力量有序参与防灾减灾和应急处置工作。以基层综合应急救援队伍为先期响应基干力量,以社会应急力量为补充,构建基层先期响应救援圈,充分发挥社会应急力量在基层应急救援中的作用。

四是推动航空应急救援力量建设。包括建设应急航空救援指挥、应急航空救援基础设施、应急航空救援力量、应急航空救援低空空管、应急航空救援保障五大体系。

五是完善区域应急救援协同机制。协同沪苏浙及周边省份建立完善应急救援协作机制,组织开展跨区域多部门协同实战演练,组建区域安全生产、自然灾害等重大突发事件专家库,完善省际边界区域协同响应和增援调度机制。

六是加强应急救援支撑能力建设。包括完善法规政策保障、提升人装协同水平、强化人才教育培育、提高技术保障能力。

七、重点工程

    实施4项工程,包括骨干救援队伍能力提升工程、应急航空救援能力建设工程、重点救援基地建设工程、应急装备保障能力建设工程。

八、保障措施

一是加强组织领导。细分落实规划的主要责任和主要目标,明确各部门相关责任,建立健全统一领导、综合协调、各部门齐抓共管的长效工作机制。

二是加强配合衔接。建立健全规划实施的配合与协调机制,加强规划实施与年度计划的衔接,全面落实主要任务和重点工程的推进计划、时间节点和阶段目标。

三是加强经费保障。按照现行事权、分级对规划实施予以合理保障,依据《安徽省人民政府关于加强全省应急队伍建设的意见》等规定,加大应急队伍经费保障力度,将有关专业应急救援队伍建设和工作经费纳入同级财政预算。

四是加强考核评估。建立健全规划实施考核评估制度,加强对规划实施情况的跟踪分析,将规划主要任务、重点工程落实情况作为对各地区和部门工作督查、巡查和考核评价的重要内容。

 

解读处室(单位):救援协调和预案管理处

解读人:武艺

政策咨询服务电话:0551-62998714

解读
文件下载
分享到: