您所在的位置:首 页 > 政府信息公开 > 安徽省应急管理厅 > 安全生产 > 隐患管理

安徽省安全生产委员会办公室关于近期两起较大事故的通报

发布时间:2022-01-19 14:22   作者:凌启苗    来源:安徽省应急管理厅    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各市安委会,省安委会各成员单位:

1月11日10时许,一辆山东牌照槽罐车在蚌埠市固镇县一路边洗车店清洗槽罐时,车辆驾驶员与洗车店2名工作人员出现疑似中毒现象,经送医抢救无效造成3人死亡。经专业机构化验分析,槽罐内物料含有硫化物等物质,专家初步判断死者为硫化物中毒。事故暴露出企业员工安全风险防范意识薄弱,也反映出安全隐患排查不彻底不到位,对重点车辆管控不到位,对重点人员宣传教育不到位等问题。

1月16日22时许,一辆山东牌照重型半挂牵引车沿237国道淮北段由西向东行驶至钟楼镇张集村路段时,追尾碰撞同车道前方行驶的小型轿车,造成该小型轿车驾乘人员4人当场死亡。

以上2起较大事故发生后,省委、省政府高度重视,主要负责同志、分管负责同志分别作出批示,要求查明事故原因,依法依规妥处善后,从严落实安全生产责任制,采取措施抓好安全风险管控,防范遏制同类事故再次发生。为深刻汲取事故教训,举一反三抓好当前安全生产工作,切实维护安全生产形势稳定,现提出以下要求,请各地各有关部门结合实际认真贯彻落实。

一、切实增强做好安全生产工作的政治自觉。全省“两会”正在召开,春节即将到来,举世瞩目的北京冬奥会和全国“两会”也即将开幕,今年还将召开党的二十大。重要节日、重大活动叠加,大事喜事不断,敏感期“连点成线”,营造良好的外部安全环境意义尤其重大。各级各有关部门要认真贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,统筹发展和安全,按照“理直气壮、标本兼治、从严从实、责任到人、守住底线”的工作要求,全力做好安全生产的各项工作。要深刻认识到安全生产的艰巨性、反复性、复杂性,进一步强化安全生产红线意识和底线思维,按照中央及省委、省政府部署,有效防范化解各类安全风险,坚决遏制重特大事故发生,切实保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定,实现高质量发展和高水平安全良性互动,以做好安全生产的实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、全面加强春运期间交通运输安全管理。春运已经开始,直到2月25日结束,这段时间人流车流高度集中。各地各有关部门要加强流量调度和错峰管理,推动信息互通共享,强化天气预报预警,尤其是要强化雨雪冰冻、团雾大雾等恶劣天气,以及事故多发路段交通引导管控,严防连环相撞造成群死群伤。要严厉打击“三超一疲劳”以及无证驾驶、货车非法载人、酒驾、醉驾等违法违规行为,突出抓好民航、铁路、邮政、城市轨道交通、校车及渔业船舶等领域隐患整治。要重点关注乡村道路安全管控,持续巩固前期专项整治成效,深入开展交通安全宣传教育,严防超员载客、客货混装以及拖拉机、小型货车载人现象,保障农民工、学生、探亲等春运重点人群安全出行。

三、不断加大宣传教育和执法监管力度。各地各有关部门要加大安全生产“五进”宣传教育,提升公众安全素质,增强全民应急意识和技能。要宣传落实好《安徽省安全生产举报奖励办法》,鼓励企业职工和家属举报重大风险隐患和企业违法行为,激励全民参与、监督、支持安全生产工作。要加大《安全生产法》和《刑法修正案(十一)》宣贯力度,依法严惩安全生产违法行为。各级安委办要针对事故多发、问题多发的领域和地区,点对点下发警示通报,落实整改措施。

四、持续开展岁末年初安全隐患集中排查治理。各地各有关部门要严格落实省安委会《关于开展岁末年初安全生产隐患集中排查整治的通知》要求,重点突出危险化学品、城镇燃气、煤矿、非煤矿山、消防、森林防火、水上交通、轨道交通、建设施工、教育、旅游、特种设备、冶金工贸、有限空间作业、民爆物品、烟花爆竹、供水、电力等行业领域,以及针对近期省内外重大事故暴露出的问题开展排查整治。在集中排查治理中,要梳理重大安全生产隐患清单,明确整改责任人、整改期限、整改措施,推动问题彻底解决。

安徽省安全生产委员会办公室

2022年1月19日

安徽省安全生产委员会办公室关于近期两起较大事故的通报.doc

解读
文件下载
分享到: